Общее постарение населения является современным демографическим феноменом: Традиционно выделяют три градации периода геронтогенеза: Но современные исследования показывают, что в последние десятилетия процесс старения замедляется человек 55—60 лет может совершенно не ощущать себя старым и по социальным функциям может находиться в когорте взрослых — зрелых — людей , да и само старение внутри указанных фаз не является однородным кто-то устает от жизни уже к 50 годам, а кто-то и в 70 может быть полным сил и жизненных планов. С физиологической и психологической точек зрения, старость менее жестко связана с хронологическим возрастом, чем любой более ранний период жизни например, ранний, дошкольный или подростковый возраст вплоть до 60—65 лет. Развитие человека продолжается и в старости, но если до сих пор он смотрел на мир через призму самого себя и своих достижений в мире вокруг него, то в старости он видит себя глазами мира и снова обращается вовнутрь, к своему жизненному опыту, реализованным целям и возможностям с точки зрения их анализа и оценки. Для многих людей, приближающихся к 60 годам, становится очевидной необходимость рефлексировать жизненный путь с точки зрения оценки его реализованное и оценки перспектив на будущее. Эриксон считал старость стадией развития личности, на которой возможно либо обретение такого качества, как интегративность — целостность личности - , либо переживание отчаяния от того, что жизнь почти кончена, но прожита она не так, как хотелось и планировалось.

Геронтопсихология

Особенности эмоциональной сферы людей пожилого возраста. Для периода поздней взрослости характерны специфические изменения в эмоциональной сфере человека: У большинства пожилых людей появляется тенденция к эксцентричности, уменьшению чуткости, погружению в себя и снижению способности справляться со сложными ситуациями.

Геронтопсихология. Учебный план . Дмитрие Социальные проблемы людей пожилого возраста. М. Жизнь без страха смерти. В пер.

Отношение к смерти Отношение к смерти — одна из величайших проблем, с которой человек непременно сталкивается в своей жизни. Этому страху в не меньшей степени, чем все остальные, поддавались и люди высокого ума и таланта, о чем свидетельствуют мемуары, письма и другие литературные источники. Характерной особенностью психологического состояния старости является постоянно присутствующее подсознательное предчувствие близкой кончины. В старости смерть теряет свои неопределенные очертания и становится близким и глубоко личным явлением.

Сама же мысль о смерти в значительной мере индивидуальна, что обусловлено разными обстоятельствами: Об индивидуальном отношении к этому небезразличному в старости вопросу американский психолог П. Рот писала, что проблемы времени, жизненного опыта, продолжительности, и неизбежности смерти касаются старого человека различным образом. Интерпретации значения жизни и смерти также различны, как и сами индивиды. Установлено, что интерес к смерти усиливается в позднем возрасте, после 70 лет.

В основной своей части пожилые люди не избегают разговоров о смерти. Страх смерти, сама смерть как бы теряют свое значение в глубокой старости. Как травило, в таких случаях долгожители ссылались на Бога:

Сколько стоит написать твою работу?

В отношении пожилых людей ситуации потерь и горя более драматичны: Многими авторами признается, что люди позднего возраста больше подвержены риску переживания тяжелых утрат, чем молодые люди. Для пожилых становится очевидным, что жизнь не беспредельна, ограниченна, времени остается мало.

Психология пожилого возраста в целом разработана недостаточно (в психологии есть свои преимущества, и ослабление страха смерти, мучащего человека на Наибольший вклад в развитие геронтопсихологии, собственно.

Поиск по произведению Глава . Психология старения Характерологические изменения в пожилом возрасте. Для многих людей любое слово, корень которого"псих" сразу вызывает ассоциацию с отклоняющемся поведением, аномальностью. Для них почти тождественны обозначение разных специальностей: По их представлениям все они работают с психами, психопатами, психически больными. И потому, обратиться за советом, консультацией к таким специалистом - значит самому признать себя ненормальным человеком.

Существуют ли какие-либо особенности психологии пожилого и более старшего возраста?

Психология старения

Страшно интересно Боязнь смерти Мы все умрём, как это ни печально. Некоторые из нас смерти боятся очень сильно. Других она страшит, но так, слегка. Ещё кого-то смерть вообще не пугает. Вместе с тем, большинство людей думает, что от страха смерти эффективно"лечит" религия.

Об этих и других особенностях старшего возраста рассказывает заведующий возрастной психологии — геронтопсихология, или психология старения. лиц пожилого возраста, проблемами их работоспособности, адаптации. до этого времени страх смерти, который усиливает потеря одноклассников.

Однако, многие геронтопсихиатры считают, что неврозы занимают значительное место среди расстройств позднего периода жизни, что в позднем возрасте частота неврозов больше, чем психозов, но их не распознают или им мало уделяют внимание из-за того, что при неврозах не имеется полного разрыва с действительностью, а с другой стороны , - они растворяются в психосоматических расстройствах и психосоматических болезнях.

Особое значение в оформлении психосоматических расстройств в пожилом и старческом возрасте имеют ипохондрические переживания. Ипохондрия - необычайная поглощенность какими-то функциями организма, очень типичная для пожилого возраста. Чрезмерная ипохондрическая озабоченность часто провоцируется преувеличенным представлением о том, какая активность была раньше, и какой она стала из-за физической ограниченности с возрастом, а также с тем, что некоторые социально-экономические группы считают чрезмерную озабоченность функциями организма нормальным поведением.

Однако, когда остается меньше лет, чем было в прошлом и когда ничто не отвлекает человека от мыслей о себе, легче замечать и разговаривать о любых нарушениях в организме. В целом, чем старше люди, тем больше у них пережитых болезней, операций, несчастных случаев и тем легче почувствовать себя больными и в опасности. Кроме того, озабоченность своим здоровьем помогает выйти из положения, когда что-то не удается.

Тревожность не является полностью новым переживанием для старых людей. При одинаковых условиях наблюдаются схожие реакции и когда наступает угроза безопасности, и когда сталкиваются с эмоциональными проблемами. Так как утрата безопасности и реально вызывающие тревогу ситуации типичны для старости, то тревожные состояния возникают легко. Обсессивные навязчивые расстройства достаточно часто обнаруживаются у пожилых и старых людей, но в отличие от лиц молодого возраста, навязчивости имеют совершенно выраженный соматический характер и представляются в так часто описываемом геронтопсихологами страхе смерти танатофобия и страхе старости геронтофобия , своеобразной формы старческой дисморфофобии страх изуродованного морщинамисобственного лица.

Больные хотя и склоняются к мнению, что в общем здоровы, тем не менее навязчивые мысли не дают им покоя, вновь и вновь возникают сомнения в правильности анализов, особенно состояние ухудшается ночью и после конфликтных ситуаций. В определенной степени конверсионные симптомы конверсия - один из видов психологической защиты в виде истерических паразов , параличей, парастезий и т.

Психологические особенности людей пожилого возраста

Медико-социальное обслуживание людей пожилого и старческого возрастов Организация специальной медицинской помощи Гериатрия - это раздел медицины, который занят клиническими, профилактическими, терапевтическими и социальными аспектами заболеваний у пожилых. Система комплексной гериатрической помощи включает посещение больных на дому, амбулаторное лечение, пребывание в дневных профилакториях и стационарах, реабилитация и службы срочной диагностики.

В центре внимания специализированной гериатрической помощи - поддержание независимости и автономии нетрудоспособных престарелых людей. Основная цель гериатрической службы - поддержание функциональной и социальной независимости пожилых и старых людей с учетом того, что старые люди имеют право на обеспечение их потребностей в долговременном уходе и лечении как на дому, так и в стационаре, в такой же мере, как и в больничном лечении при острых заболеваниях.

об основах геронтопсихологии, о психическом развитии в пожилом возраста. Дисциплина «Основы геронтопсихологии» относится к дисциплинам по выбору вариативной части Блока 1 .. Страх смерти в период старости.

Мне 28 лет, замужем, есть дочка 5 лет, есть работа, которая приносит и удовольствие и доход. Казалось бы о чём грустить? Но меня уже на протяжении многих лет более 5 мучает страх смерти и всего, что с ней связано. Обостряется страх, когда одиноко, грустно, вечером, когда слушаю грустную музыку. Моя бабушка умерла почти 6 лет назад, не было дня, что бы я не вспомнила о ней — каждый раз когда я о ней думаю — плачу.

Вот и сейчас опять… У неё был инсульт, через 17 дней её не стало. Для всех родных это был шок.

6.9. Психические заболевания в пожилом и старческом возрасте

Целью геронтопсихологии является изыскание средств продления активной и полнокровной жизни человека. Ослабление человеческого потенциала в старости - одна из глобальных проблем, приобретающая особое значение в связи с тем, что пожилые люди - самый быстрорастущий сегмент населения. Геронтопсихология исходит из того, что старение не синонимично упадку и болезни, и рассматривает старость в перспективе жизненного пути как период, ставящий перед человеком задачу личностной интеграции и осмысления жизни.

Исследования геронтопсихологии способствуют пониманию таких проблем пожилых людей, как кризисы в связи с выходом на пенсию и сменой социальной роли, смертью близких людей, утратой поддержки и понимания, страх одиночества, болезней и смерти, повышенная уязвимость к депрессии, особенно в связи с плохим здоровьем, проблемы сексуальности и др. В связи с важностью доверительных отношений для благополучия пожилых людей особое значение обретают проблемы взаимопонимания и преемственности поколений, особенно живущих в одной семье.

Снижение социальных взаимодействий в пожилом возрасте является работах прослеживается личное ощущение страха перед смертью как.

Особенности работы с пациентами пожилого возраста Здоровье пожилого человека постоянно находится в центре внимания врачей, поскольку среди посетителей поликлиник и пациентов больниц для взрослых люди преклонного возраста составляют неоспоримое большинство. Известно, что причина этого —не только закономерное увеличение вероятности соматического заболевания с возрастом, но и особенности социального положения пожилого человека, столкнувшегося с одиночеством, потерей дела жизни, смертью друзей.

Психологические особенности пожилого человека часто становятся причиной непонимания, раздражения, конфликтов. При этом для молодых наблюдение признаков старения ста-новится источником пугающих мыслей о неуклонном прибли-жении смерти, а это определяет использование психологиче-ских защит, часто неконструктивных. Страх собственного увядания заставляет окружать пожилой возраст ореолом мифов, которые, с одной стороны, наделяют стариков свойствами мудрости, проницательности, благородства, а с другой, подчеркивают их бесполезность, болезненность, беспомощность, капризность и взбалмошность.

Исследования интеллекта пожилых людей показывают, что заметные возрастные изменения затрагивают лишь неко-торые из мыслительных процессов. Так, очевидное снижение способности концентрировать внимание, затруднения при ре-шении новых мыслительных задач, уменьшение скорости пе-реработки информации, сложности в организации информа-ции при ее перемещении из оперативной в долговременную память, проблемы при вызове сведений из долговременной памяти сочетаются с сохранением многих других функций.

Реферат: Социальная геронтология

Геронтология в системе наук о человеке. В последнее десятилетие, в связи с увеличением продолжительности жизни человека, заметно возрос интерес к геронтологическим проблемам. Число престарелых граждан во всем мире отличительно растет, а проблемы старости и старения становятся глобальными.

Доктор Акопян изучила, какие еще страхи есть у пожилых людей возраста 60 лет. Согласно исследованию: 14% боится смерти;; 20% — болезни;.

Характерные психические состояния в старости. Состояние озабоченности закономерно и обусловлено самой сущностью старения, которое сопровождается снижением психической силы, сужением объема психической жизни, экономным использованием психических ресурсов. Эти особенности старения делают пожилого человека не защищенным перед любыми неожиданными воздействиями, возрастное нарушение внимания к окружающей обстановке снижает контроль за последовательностью раздражителей, ослабляет бдительность.

Как указывалось выше, пожилые люди не способны перерабатывать информацию, поступающую по нескольким каналам, они могут быть поглощены только одним образцом. В том случае если этот единственный объект внимания в сознании пожилого человека аффективно окрашен, то возможно возникновение состояния сверх озабоченности по этому поводу. Состояние сверх озабоченности может проявиться у человека в любом возрасте, однако возрастное изменение функции внимания обуславливает его частое и сильное проявление в старости.

Примером озабоченности является неодолимая привязанность стариков к мелочам. Если старческая озабоченность повторяется, что часто случается при волнующих пожилого человека обстоятельствах, она может стать хронической и возникать без видимых причин. Анализ озабоченности пожилых людей позволяет найти в этом состоянии много общего с тревогой малой степени. Тревога возникает в тех случаях, когда ситуация оценивается как непредсказуемая; при этом состояние тревоги направлено на поиск новой формы ответа, адекватной особенностям сложившейся ситуации.

Таким образом, состояние тревоги активизирует адаптивную функцию, функцию приспособления к особенностям условий жизни и деятельности. Разумеется, под хронической озабоченностью стариков мы понимаем лишь тревогу малой степени, адаптивный смысл которой заключается в повышении бдительности старого человека по отношению к не совсем понятным, настораживающим факторам внешнего мира и ухудшению внутреннего состояния. Фрейд считал, что если сигнал не отнесен к угрожающим, то человек не готов к активному ответу на него.

При этом отсутствие тревоги может явиться причиной последующего непоправимого нарушения деятельности.

Как побороть уныние? о. Андрей Ткачев