и , и , и непокупными колодами 3. Работа с метафорой Алгоритм работы со спонтанной возникшей метафорой клиента. Помощь в конструировании метафоры. Вы используете их в работе с людьми прямо во время блока. Задания Перед вебинаром вы выполняете задания по учебным материалам - статьям и видео. После вебинара - задание по практике. Это консультирование однокурсников и людей вне программы.

Сказка про Страх

Это техника, элементы которой активно применяются в эриксоновском гипнозе, сказкотерапии, да и в обычном разговоре мы часто используем метафоры. Он втягивает клиента в трансовое состояние и помогает ему преодолеть ситуацию безнадежности, в которой он пребывает. Для иллюстрации — пример: В определенный момент консультант приводит такую метафору:

Отличная метафора страха — боггарты из книг о Гарри Поттере. Они всегда появляются перед героями Например, вы боитесь потерять работу.

Вы научитесь понимать и использовать силу сказочных образов, чтобы исцелять, вдохновлять и трансформировать свою жизнь и жизнь ваших клиентов. Итак, Хотите выйти из запутанного лабиринта жизненных проблем? Узнать, куда и как вам двигаться дальше? Понять, как построить счастливые отношения? Принять ценные уроки своего прошлого и создать счастливое будущее? Если вы коуч, тренер, наставник, то хотите, чтобы ваши слова вдохновляли людей, а результаты сессий были на порядок эффективнее?

Тогда метафорический коучинг соединит ваш мир сознательных целей и планирования с миром эмоций и чувств. Послание, содержащее ответы на жизненно-важные вопросы, которые мучают многих: Кто я в этом мире?

Методики + терапия в работе со страхами взрослых и детей

Введение Наши предки, занимаясь воспитанием детей, рассказывали им занимательные истории. Не торопясь наказать провинившегося ребенка, они вели рассказ, из которого становился ясным смысл поступка, а многие обычаи предохраняли малышей от напастей, учили их жизни. Это сегодня, опираясь на вековой педагогический и психологический опыт, мы говорим, что подобные истории являлись не чем иным, как основой сказкотерапии.

Описать как методику для самостоятельной работы со страхами. . с потрохами, — для миндалевидного тела это совсем не метафора.

Что и почему Визуальная метафора в психотерапевтической работе Когда-то, в пещере на р. Белая, в Башкирии я видела наскальные рисунки. Это интересный рассказ о жизни человека в глубоком прошлом Есть там рисунки диких животных, людей с оружием, изображенных древним художником. Вероятно, рисуя, он размышлял о месте человека в окружающем его мире. Но возможно, одна из функций этих рисунков, или подобных - особая. Я представила себе такую картинку. Очаг , племя людей, одетых в шкуры и греющихся от голода и холода у костра, мужчин, готовящих оружие к завтрашней охоте.

Неизвестность, непредсказуемость будущего можно было компенсировать хорошей технической подготовкой, как сказали бы мы сегодня. И еще созданием необходимого психологического состояния. Издревле были люди, знающие в этом толк - сохранение в человеческой культуре и по сей день шаманизма и колдовства может это объяснить. В ритуальном танце под ритмичные удары барабана когда задействованы все три системы восприятия это состояние и создавалось.

А метафорическое поражение изображения животного завершало создание событий, которые еще только должны были произойти в будущем. Человек побеждал свой страх, побеждал в схватке с животным, наслаждался ожидаемой победой - создавал эффекты.

Методика «работа с метафорой»

Работа со страхом - преимущественно психотерапевтическая процедура, уместная в ситуации, когда волевым, разумным и деятельным образом проблему страхов решить не удается. Значительная часть людей годами ходят со своими страхами, даже не подозревая, что большую часть из них вполне реально снять за пару часов работы, а еще большая категория людей ищут психотерапевтов, которые бы поработали с их страхами, хотя никакой нужды в этом нет Когда человек не привык себя напрягать, то перед лицом любой трудности ему проще сделать растерянное лицо и сказать: Начать разыгрывать позицию Жертвы

картины мира — научного концепта «страх», особенносте ментально- Ключевые слова: концептуальная метафора; эмоциональный концепт;.

Терапевтическая метафора направлена на изменение поведения человека или на изменение отношения человека к чему-либо, что в последствии может повлиять и на поведение. Изменения с человеком происходят на подсознательном уровне — и именно подсознанию адресуется терапевтическая метафора. Только впоследствии рассудок человека может рационализировать изменённое поведение, рационально обосновав его.

Но при этом основа, которая повлияла на само поведение, может так и не осознаваться. Подробнее о составлении терапевтических метафор можно узнать в книге Дэвид Гордон. В этой теме я изложу краткое руководство по созданию метафор. Что касается возможности применения метафор во время консультации, рекомендую использовать общую технологию психологического консультирования , предложенную Иеро.

Разница будет лишь на третьем этапе определение самого запроса клиента незначительная и четвертом этапе работа с основным запросом. Алгоритм создания терапевтической метафоры 1. Собрать информацию о проблеме клиента. Собрать информацию о пожеланиях клиента.

Метафоры как конструкторы реальности

Терапевтическое воздействие сказки 3 2. Диагностические возможности сказки 7 3. Метафора и сказка, как коррекционный прием 15 Заключение 20 Список литературы 21 Введение Наши предки, занимаясь воспитанием детей, рассказывали им занимательные истории. Не торопясь наказать провинившегося ребенка, они вели рассказ, из которого становился ясным смысл поступка, а многие обычаи предохраняли малышей от напастей, учили их жизни.

Это сегодня, опираясь на вековой педагогический и психологический опыт, мы говорим, что подобные истории являлись не чем иным, как основой сказкотерапии. Сказкотерапия, конечно, наиболее детский метод, потому что она обращена к чистому детскому началу каждого человека.

«Всякая болезнь, если она таинственна и порождает страх, всегда будет восприниматься как заразная, пусть не в буквальном, но в нравственном.

Антон Ковалевский Сентябрь 12, Здравствуйте! Чем же оно такое мощное? А тем, что буквально все, чего мы действительно захотим, будет достигнуто. У нас достаточно ресурсов для достижения любой действительно желанной цели. И даже когда нам не очень-то везет, и не очень-то хорошо все складывается, значит, на уровне бессознательного мы хотим именно этого. Пожалуй, для этого и нужны психотехнологии, инструменты диалога с самими собой — чтобы распознать подобные бессознательные процессы, ведущие к негативу, преобразовать их, перенаправив в позитивную динамику.

В общем, жизнь начинает налаживаться.

Метафоры в работе со страхом

Работа с личностью через личностные метафоры Личностная идентичность - это то, кем человек считает себя в глубине души; то, как он отвечает на вопрос: Большинство людей свою личностную идентичность представляют прекрасно и легко представляют на картинках, где представлены: Тем не менее нередки случаи, когда человек не имеет какого-то внутреннего стержня, какой-то целостной картинки, с помощью которой он мог бы сказать себе: Иногда человек действительно не понимает или перестает понимать, кто он, где он и куда он идет.

Эта внутренняя растерянность имеет очень разные корни и разные проявления:

Техника НЛП работы со страхами которая называется «сендвич безопасности», помогает человеку обрести твёрдую землю под ногами и реально.

. Метафора как путь к интеграции: Все это метафоры состояния клиента, в сконцентрированной форме отражающие его переживания. Исторически, гештальт-терапия, в противоположность т. Но в той же мере вопрос как относится к языку клиента. И индивидуальный, и культурный опыт в значительной мере отражается в метафорах клиента и терапевта.

Давай тогда в эту сторону двинемся, что мешает взяться за дело? А как ты строишь планы? Плохо… смотрит на терапевта Я, наверно, как-то не так рассказываю… Вот и поговорили! Терапевт не слышит клиента, не слышит себя самого, а также не видит соответствия между языком и телесными феноменами, демонстрируемыми клиентом.

Терапевтические возможности сказки и метафоры

Например, в работе с эмоциями, состояниями, убеждениями. С древних времён люди использовали иносказание, перенос, для обличения вспыльчивости, агрессии, страха. В культуре древнего Китая владение эмоциями считалось доблестью и непременным качеством настоящего воина, поэтому древние метафоры дожили до наших дней.

Сегодня страха нет. Концентрация внимания на процессе. Отработка автоматического переключения в настоящее. Метафоры в работе со страхом.

Диалог с болезнью, метафоры болезни Метафоры болезни Диалог с болезнью Когда-то психосоматическая медицина своим рождением провозгласила протест против односторонних естественнонаучных установок. Казалось бы, в традиционной медицине все логично и понятно, тело — машина, болезни — поломка. А душа — это уже от лукавого. Виктор Вайцзеккер, один из пионеров психосоматики, рекомендовал врачам постоянно задавать себе вопрос по поводу того или иного симптома: Однажды ко мне обратилась женщина с жалобами на развивающуюся депрессию.

Женщина до травмы вела очень активный образ жизни, много работала, успевая реализовать себя в очень разных сферах: В какой-то момент наступил предел ее возможностей.

Работа со страхами. Психолог Наталья Кучеренко. Лекция № 15, часть 2 из 2.