Механизмы психологической защиты личности по З. Фрейду Психологическая защита ПЗ Психологическая защита - это защита психики, души человека, путём неосознаваемого или малоосознаваемого самообмана. Это защита от горькой правды, в том числе от самого себя. ПЗ - бегство от действительности. Целью является избавление от отрицательных эмоций и состояний, и сохранения душевного спокойствия. В настоящее время известно более 50 механизмов психологической защиты. Средства и способы самообмана называются видами или механизмами психологической защиты. Психологическая защита служит одной цели:

Защитные механизмы психики

Психологическая защита Из Истории становления концепции Психологической защиты В Глубинной психологии То, что приоритет открытия в описании психологической защиты принадлежит Зигмунду Фрейду, признают все исследователи, которые по совершенно разным поводам и соображениям соприкасались с проблемами защитных механизмов психики. К тому же, понятие психологической защиты — один из самых старых конструктов в психоаналитической теории и практике.

Впервые оно появляется в небольшой штудии З. Фрейда года"Защитные нейропсихозы" и обозначает техники борьбы личности с неприятными и невыносимыми для сознания представлениями. Их задача и состоит в минимизации и даже полном вытеснении неприятных аффектов и непереносимых для сознания мыслей и представлений.

Несмотря на это, природа тревоги и страха остается загадко психологов. Одни видят Тогда применяется другой образ защиты. Выработан Так происходит потому, что включаются механизмы психологической защиты.

Что такое психологическая защита? Этот термин ввел еще в далеком году великий психоаналитик Зигмунд Фрейд. Он пришел к выводу, что человек может реагировать на неприятные для него обстоятельства двумя способами: Все защитные механизмы обладают двумя объединяющими их характеристиками. Во-первых, они не являются осознанными. Человек активирует их, сам того не понимая. А во-вторых, главная цель этих механизмов состоит в том, чтобы максимально исказить или отрицать реальность, чтобы она не казалась человеку такой тревожной или угрожающей.

Стоит отметить, что нередко люди используют сразу несколько защитных механизмов для того, чтобы оградить свою личность от неприятных, травмирующих событий. Это ни в коем случае не осознанная ложь или преувеличение. Не смотря на то, что все эти защитные реакции направлены на то, чтобы уберечь психику человека, не дать ему впасть в депрессию или пережить сильный стресс, они могут приносить и вред.

Страх и механизмы защиты.

Тестотека Справочник Психологическая защита: Механизмы психологической защиты обеспечивают регуляцию, направленность поведения, редуцируют тревогу и эмоциональное поведение Березин Ф. Отрицание Механизм психологической защиты, посредством которого личность либо отрицает некоторые фрустрируюшие, вызывающие тревогу обстоятельства, либо отрицается какой-либо внутренний импульс или сторона самое себя. Как правило, действие этого механизма проявляется в отрицании тех аспектов внешней реальности, которые, будучи очевидными для окружающих, тем не менее не принимаются, не признаются самой личностью.

Иными словами, информация, которая тревожит и может привести к конфликту, не воспринимается.

Среди них вычленяется механизм психологической защиты. Например, навязчивый страх матери, что маленькая дочка заболеет тяжелой болезнью, .

Защитные механизмы психики Макарова М. Проблемы бывают внешними нехватка денег, нет работы Люди по разному реагируют на свои внутренние трудности: И все это искренне, таким образом люди защищают свою психику от болезненных напряжений, помогают им в этом защитные механизмы. Что же такое защитные механизмы? Впервые этот термин появился в г. Таким образом, можно сказать, что защитные механизмы — система регуляторных механизмов, которые служат для устранения или сведения до минимальных негативных, травмирующих личность переживаний.

Эти переживания в основном сопряжены с внутренними или внешними конфликтами, состояниями тревоги или дискомфорта. Механизмы защиты направлены на сохранение стабильности самооценки личности, ее образа Я и образа мира, что может достигаться, например, такими путями как:

Тревожность и защитные механизмы

Проблема психологической защиты была и остается одной из самых интересных и актуальных в психологии. Многие авторы говорят о том, что разработка проблемы психологической защиты связана с решением вопросов социально-психологической адаптации личности и представляет значительный интерес для психологов-практиков и социальных педагогов. Выявление особенностей становления индивидуальных форм психологической защиты позволит прогнозировать возможные проблемы, связанные с социальной адаптацией и психологическим здоровьем ребенка.

Механизмы психологической защиты направлены на уменьшение тревоги от будущей (гипотетические страхи и переживания) психологической боли.

Выделяют 2 основные разновидности сублимации: Первичная сублимация, при которой сохраняется первоначальная цель, к которой стремится личность, что проявляется относительно прямо - когда, например, бездетные родители усыновляют детей. Вторичная сублимация, при которой отказываются от первоначальной цели блокированной деятельности и выбирают новую цель, для достижения которой организуется более высокий уровень психической активности и сублимация имеет более опосредованный характер.

Агрессия может сублимироваться через некоторые профессии профессию военного, политика, хирурга или виды спорта. Личность, не сумевшая адаптироваться с помощью первичной сублимации, может перейти ко вторичной, но собственно о психологической защите речь идет тогда, когда индивидуум не осознаёт, что его деятельность определяется скрытыми импульсами, имеющими подчас биологическую и эгоистическую основу. Когда реальная действительность для человека неприятна, он отрицает существование неприятностей или старается снизить серьезность угрозы; то есть невыполнимые желания, побуждения и намерения, а также факты и действия не признаются, отвергаются путём бессознательного отрицания их существования при отрицании реальное явление считается несуществующим.

В некоторых случаях это может нести положительный момент - человек неизлечимо болен, но, отрицая этот факт, находит в себе силы продолжить бороться за жизнь. Однако намного чаще бывает, что отрицание мешает жить и работать, так как не признавая критики в свой адрес, человек не стремится избавиться от имеющихся недостатков, которые справедливо критикуются.

В медико-психологическом плане это также чаще сказывается негативно запоздалое обращение и диагностика, несоблюдение предписаний. Отрицание не включает в себя сознательную попытку отказаться, отречься или отступиться, как при притворстве, симуляции или лжи. Уходит в детский эгоцентризм -"Если я не признаю этого, значит, это не случилось".

Виды защитных механизмов психики человека

Тяжелые личностные расстройства [Стратегии психотерапии] Кернберг Отто Ф. У невротиков, как мы уже упоминали, организация защит основана на вытеснении и на других защитных операциях высокого уровня. Структурная же организация пограничной и психотической личностей характеризуется преобладанием примитивных защит, особенно механизма расщепления. Расщепление же и другие подобные защиты оберегают Эго от конфликтов посредством диссоциации, то есть активного разделения всех противоречащих друг другу переживаний, касающихся себя или других.

Когда преобладают примитивные защитные механизмы, тогда различные состояния Эго активизируются последовательно, одно за другим.

Работа по теме: Механизмы психологической защиты. Предмет: ( недоверие к медицине и врачам, страх тяжелого заболевания).

Список литературы Введение Одним из наиболее интересных свойств живого мира является его способность к адаптации: Эта врожденная способность каждой здоровой особи живого мира обусловливает сохранение данного биологического вида и выживание конкретного его представителя. В современной психологии существуют теории, предполагающие, что многие свойства человеческой психики сформировались на основе биологических свойств организма. Так, инстинкты в процессе социализации личности превращаются в человеческие чувства.

Например, гнев является проявлением агрессии, в основе которой лежит инстинкт самосохранения; страх — другая форма инстинкта самосохранения, берущая начало в стремлении к бегству от более сильного противника. Инстинкт размножения преобразуется в чувство любви к человеку противоположного пола или ребенку родительский инстинкт. Подобная трансформация биологического в психологическое может происходить не только в сфере инстинктов.

Тогда методами приспособления становятся механизмы психологической защиты, о которых пойдет речь в данной работе. В психоанализе личность человека рассматривалась как состоящая из трех подструктур: Ид — биологическая подструктура, совокупность врожденных инстинктов и влечений, руководствующаяся принципом удовольствия.

Супер-Эго — социальная подструктура, формирующаяся в процессе воспитания личности в обществе преимущественно в период раннего детства и включающая социальные нормы, принятые в данном обществе и усвоенные данным субъектом.

Механизмы и формы психологической защиты

Это могут быть восприятие, внимание, память, воображение, мышление, эмоции. В данной публикации мы попытаемся рассмотреть способы психологической защиты личности, которые наиболее значимы для ее позитивного взаимодействия в социальных группах. Будучи существом социальным, сознательным и самостоятельным, человек способен разрешать внутренние и внешние конфликты, бороться с тревогой и напряжением не только автоматично бессознательно , но и руководствуясь специально сформулированной программой.

В защитных процессах участвуют все психические функции, но каждый раз одна из них может доминировать и брать на себя основную часть работы по преобразованию травмирующей информации.

При использовании же механизмов психологической защиты проблема не („Я ощущаю разочарование / страх / агрессию / только в локальных.

Защитные механизмы и неврозы. Психологическая защита определяется как нормальный механизм, направленный на предупреждение расстройств поведения не только в рамках конфликтов между сознанием и бессознательным, но и между разными эмоционально окрашенными установками. Эта особая психическая активность реализуется в форме специфических приемов переработки информации, которые могут предохранять личность от стыда и потери самоуважения в условиях мотивационного конфликта.

Психологическая защита проявляется в тенденции человека сохранять привычное мнение о себе, отторгая или искажая информацию, расцениваемую как неблагоприятную и разрушающую первоначальные представления о себе и других. Теория защитных механизмов В современной психологической литературе могут встречаться различные термины, касающиеся феноменов защиты. В самом широком смысле защита — это понятие, обозначающее любую реакцию организма с целью сохранить себя и свою целостность.

В медицине, например, хорошо известны разнообразные явления защитных реакций сопротивления заболеванию сопротивляемость организма или защитные рефлексы организма, такие, например, как рефлекторное моргание глаза как реакция на быстро приближающийся объект или отдергивание руки от горячей поверхности. В психологии же наиболее часто встречаются термины, касающиеся явлений психологической, а не только биологической, защиты, - защитные механизмы, защитные реакции, защитные стратегии, невротические защиты и защитность как свойство личности.

Эта часть созданной им теории и практики психоанализа была встречена с пониманием учеными, представляющими смежные с психоанализом области медицины особенно психиатрии и психологии и впоследствии была развита многими психологами, хотя не все они разделяли психоаналитический взгляд на природу защитных механизмов. Для одних авторов он означает внешне наблюдаемые паттерны мышления, чувствования или действия, которые функционируют как обходные маневры, как избегание тревожащих явлений или как трансформаторы того, что порождает чувство тревоги или ощущение тревоги.

Этот взгляд больше присущ психологам и психиатрам не психоаналитической ориентации, но признающим бессознательную природу защитных механизмов. Для других же авторов, придерживающихся более психоаналитического понимания природы защитных механизмов, внешне наблюдаемые и регистрируемые виды защитного поведения а также, разумеется, чувства и мысли, связанные с ним являются всего лишь внешними, иногда даже частными проявлениями внутреннего, скрытого, интрапсихического процесса, который, по их мнению, как раз и является истинным защитным механизмом.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАЩИТЫ: ВИДЫ

Отрицание - это стремление избежать новой информации, вызывающей тревогу и страх. Этот механизм известен еще с древних времен. Этого не может быть! Человек как бы не воспринимает ее, не слышит, отказывается принять, а затем, соответственно, из воспринимаемого не осознает. Избавиться от страха и тяжелых переживаний можно, если не знать о них вообще. Это проявляется и во внешних действиях.

Психологическая защита — это те механизмы, которые стабилизируют наше Например, навязчивый страх матери, что маленькая дочка заболеет .

Одна-две встречи в Скайпе - и вы уже на верном пути. Без лишних разговоров и переливаний из пустого в порожнее. Вы уже готовы услышать правду и выйти из зоны комфорта? Иногда, мы просто не задумываемся, как то или иное событие или случай в жизни могут ее изменить. Назад Приемы психологической защиты Просмотров: В защитных процессах участвуют все психические функции, но каждый раз одна из них может доминировать и брать на себя основную часть работы по преобразованию травмирующей информации.

Это могут быть восприятие, внимание, память, воображение, мышление, эмоции. В данной публикации мы попытаемся рассмотреть способы психологической защиты личности, которые наиболее значимы для ее позитивного взаимодействия в социальных группах. Классификация основных способов психологической защиты Отрицание - это стремление избежать новой информации, несовместимой со сложившимися представлениями о себе.

Защита проявляется в игнорировании потенциально тревожной информации, уклонении от нее.

Психологические защиты