В сообщении рассматриваются медико-психологические аспекты профессионального общения с больными, страдающими различными широко распространёнными заболеваниями. Описываются типичные формы психологического реагирования и отношения к болезни при различных формах патологии и на разных этапах лечебного процесса, а также наиболее эффективные способы лечебного психологического воздействия и общения с этими пациентами. Особое внимание в сообщении уделяется психологии больного ребёнка и пожилого человека, психологическим аспектам лечения, ухода и общения с этими больными. Ссылка для цитирования размещена в конце публикации. Общие вопросы психологии больного человека В последнее время значительно возросла роль специальных психологических знаний в работе врачей, медицинских сестёр, организаторов здравоохранения, специалистов по социальной работе и социальному обслуживанию больных и лиц с ограниченными возможностями. Базовые психологические знания в сфере профессионального общения и оказания помощи больным и инвалидам уже сегодня являются широко востребованными, так как их повседневное практическое использование неизменно повышает качество оказываемой медицинской и социальной помощи. Каждое заболевание способно изменить психическое состояние человека. Поэтому уместно говорить о нозогенном влиянии самой болезни на психические функции и поведение пациента, особенностях реагирования на её появление, течение, успешность лечения и исход.

Страх перед операцией

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Страх Страх — это сильная отрицательная эмоция, которая возникает в результате воображаемой или реальной опасности и представляет угрозу жизни для индивида.

особенносте психологической подготовке к оперативному лечению на . вмешательства в системе профилактических и лечебных мероприятий. .. предпочтение детских качеств, фобия утраты, неустойчивость системы.

Шуточные тесты Как избавиться от страха перед операцией? Страх перед операциями — вполне естественное психологическое состояние человека. Бывают случаи, когда человек решается на пластическую операцию с целью что-либо изменить в своем облике. Ему кажется, что его нос, глаза, подбородок или живот портит ему всю жизнь. На самом деле, проблема здесь лежит намного глубже — все дело в том, что данном случае он не может принять себя таким, каким его создала природа. Очень часто речь идет о дисморфофобии.

Действительно нужна ли в этом случае операция — решать только самому пациенту и его хирургу. Однако есть случаи, когда операция жизненно необходима по медицинским показаниям. Например, не стоит оставлять без надлежащего хирургического лечения даже обычный вросший ноготь , уж не говоря о более тяжелых патологиях. Часто вопрос — делать или не делать — вообще не стоит. Но психологический страх перед процедурами остается и в этом случае. Как избавиться от страха перед операцией?

Первое и самое главное условие — пациент сам должен поверить в то, что эта операция — единственный способ изменить свою жизнь и здоровье к лучшему. Ложась на операционный стол, человек должен быть абсолютно уверен в себе и своем хирурге, в том, что все обязательно пройдет отлично.

Психопатологические расстройства при острых хирургических заболеваниях Классификация психопатологических синдромов Специфических психопатологических синдромов при острых хирургических заболеваниях нет. Но имеются предпочтительные психические расстройства, выделенные по группам: При генерализованном типе процесса сепсис — невротические, гипопсихотические состояния и психозы, чаще с синдромами нарушенного сознания делирий, аменция.

При очаговом типе процесса с выраженным общим токсикозом — преобладание симптомов угнетения психической деятельности — апатии, абулии, адинамии; возможны гипнагогические психические расстройства. При очаговом типе без выраженных общетоксических явлений аппендицит, мастит, гастрит и т.

оперативные вмешательства [2, 3]. субъективное отражение заболевания . нерешительность, постоянные сомнения, боязнь принять какоелибо.

Улучшение соматического состояния и заживление ран способствует стабилизации вегетативных реакций, нормализации рефлексов и регрессу психопатологических и неврологических расстройств. Существует ли взаимосвязь психических и хирургических заболеваний? Существует, и самая что ни есть прямая. Вот почему следует уделить особенное внимание изучению личности больных, приходящих на прием к хирургу. Ведь никогда нельзя исключать вероятность наличия у пациента патологической направленности на операцию, а также патологической мотивации.

Так, если человек страдает психическими расстройствами, он вполне серьезно может решится на решение собственных проблем путем операции. Некоторые больные после заключения врачей, которые не обнаружили у них проблем, путем проведения операций на органах брюшной полости доказывают, что они больны. Доходит до того, что подобным образом один из членов семьи пытается вызвать у другого жалость. Но разве это правильно?

Разве наше тело дано нам для того, чтобы мы издевались над ним? Часто абсолютное убеждение пациента в болезни приводит к тому, что он уговаривает врача на проведение операции, буквально настаивая на оперативном вмешательстве. Так, истерики и невротики вынуждают врачей к проведению тонзиллэктомии или струмэктомии. Больной с конверсиями в области живота способен настоять на проведении операции на органах брюшной полости.

Как бороться со страхом врачей

Иногда одно оперативное вмешательство может привести к выздоровлению, продлить жизнь или улучшить ее качество. Операции становятся довольно обычным делом и все больше людей хоть раз в жизни да переживали те или иные операции. Однако даже если мы знаем, что объективно риск может быть минимальным, субъективно такое событие часто воспринимается как опасное, страшное и может стать довольно сильным стрессором.

А уж если операция серьезная, риски довольно велики, многое остается неизвестным, или мы не успели подготовиться должным образом, то такое событие может довольно сильно повлиять на нас, вызывая сильную тревогу, страхи, понижая общий эмоциональный фон.

Психологическая поддержка семьи на предоперационном и послеоперационном пороков развития и необходимостью оперативного вмешательства. .. а при низкой тревожности — боязнь агрессии со стороны окружающих.

Изучение осуществлялось при помощи психологического исследования, в результате которого были выявлены характерные эмоциональные реакции предоперационных больных и предложены мероприятия по их коррекции. , . Страх оперативного вмешательства является одной из самых распространенных причин отказа пациентов от плановых операций.

В некоторых случаях отказ или промедление в проведении операции может привести к трагическим последствиям. Нестабильное эмоциональное состояние пациента в предоперационном периоде мешает установлению качественного контакта между ним и врачом, что может повлиять на предстоящую операцию. Часть пациентов попадает на операционный стол сразу после поступления и большие эмоциональные переживания приходятся на постоперационный период.

Планово оперируемые хирургические больные имею возможность испытать стресс и в предоперационном периоде.

Психологическая подготовка к операции

Страх перед операцией Словно хирург перед операцией: Во мне еще сохранялась решимость войти или убежать, словно у подростка любовь смешалась со страхом отвержения. Мне было страшно, но усталость от своего комплекса брала верх. За столом сидел молодой хирург.

Психологическое состояние при реабилитации имеет большое значение. до и после оперативного вмешательства выявили статистически страха, боязнью навредить себе, что заставляет ограничивать.

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: У других — хладнокровных, рассудительных, дисциплинированных, внешне невозмутимых - страхи могут проявляться в вид кризов, коллапса, шока. Врачу следует взять на себя руководство беседой, поскольку в ряде случаев особенности воспитания, культуры, смущение могут не позволить женщине первой проявить инициативу при обсуждении вопросов, касающихся ее интимной жизни.

По мнению других — наиболее оптимальным и щадящим способом осведомления является открытие пациентам той правды, которую они хотят услышать, без сообщения истинного диагноза. Существует и противоположное мнение — необходимо осведомлять больных о наличии злокачественной опухоли, указывая и точный прогноз. Кроме того, существенным моментом является возвращение пациентов к трудовой деятельности.

В данном случае следует обратить внимание на мотивы, отражающие решение больного вернуться к работе или отказаться от нее.

Особенности психологии хирургических больных

При проведении диагностики следует исключить у индивида вероятность депрессивного расстройства посредством обследования психического статуса и шизофрению. При шизофрении больные могут избегать пребывания в замкнутых пространствах из-за персекуторного бреда; пациенты с клаустрофобией знают, что преследуемые их страхи беспочвенны, необоснованны и не соответствуют истинной картине нахождения в закрытом помещении.

Отличать клаустрофобию от прочих расстройств или неуверенности Данную фобию следует отличать от акцентуированных черт личности:

К примеру, такие как страх перед операцией, боязнь боли, угнетенность, страх за стационар до начала проведения оперативного вмешательства.

Ключевой проблемой в этом случае является страх больного перед операцией. Определенная боязнь хирургического вмешательства естественна и у больных со здоровой нервной системой. Больной может бояться очень многого: Естественным является и страх перед наркозом, о чем речь пойдет ниже. Об опасениях больного мы узнаем обычно с его собственных слов.

Однако они могут проявиться и косвенно, через вегетативные признаки: Могут наблюдаться кошмарные сновидения, связанные с операциями, ампутациями и т. Такие страхи могут быть перенесены и на личность самого хирурга: Больной может внушить эти опасения и своим родным, которые могут впасть в панику и своим беспокойством помешать работе, направленной на излечение больного.

Психология.Как побороть неуверенность в себе и страх