Неумение расслабляться, действия во вред себе Стопа Равнодушие, апатия, страх перед будущим Таблица 2. Психологические причины болезней Заболевание Лечение Бронхиальная астма К мышечным спазмам и удушью во время астмы приводят различные неотработанные внутренние процессы. Один из них — запрет на плач в детстве. Другими неблагоприятными факторами считаются наши неправильные представления: Человек, страдающий этим заболеванием, всегда хочет что-то получить от других, привлекает внимание к своей личности и своим проблемам. Астматик подавляет агрессию, обиды и держит их в себе. В общении с людьми выступает исключительно в качестве потребителя.

Глава 3. Лечение психосоматических расстройств

Аноргазмия Аноргазмия довольно часто встречается у женщин. Это, видимо, объясняется биологическими факторами, в частности тем, что у мужчин, как правило, оргазм наступает лишь при наличии эякуляции. У женщин оргазм не связан с выделением яйцеклетки беременность возникает независимо от наличия полового удовлетворения.

Автором показана роль, которую играют в развитии психосоматических заболеваний заболеваний являются эмоциональные переживания и мысли больного. . На этом фоне легко возникают страхи, фобические расстройства.

Смотреть полностью Наряду с высокой антидепрессивной активностью существенным преимуществом антидепрессантов этого класса является низкая представленность собственных побочных эффектов. Возбуждение, инсомния — наиболее частые из них, но их можно купировать без отмены препарата назначением транквилизаторов. Вместе с тем этот класс препаратов способен вызывать специфические побочные эффекты, связанные с гиперстимуляцией серотониновой системы: Наиболее серьезным осложнением терапии антидепрессантами, в том числе и СИОЗС, является достаточно редкий, так называемый серотониновый синдром, который проявляется целым рядом симптомов: Выраженность осложнений колеблется от легких форм, купирующихся в течение 24 ч после отмены терапии, до тяжелых.

Лечение депрессий у больных пожилого возраста Особую терапевтическую проблему составляет лечение депрессий у больных пожилого возраста. Поскольку такие проявления, как нарушение концентрации внимания, апатия и нарушения памяти, являются основными для первичных депрессий в позднем возрасте, эти депрессии носят название псевдодементных. Кроме того, для них характерно большое разнообразие соматических нарушений, преобладание тревожно-ипохондрической симптоматики.

А с другой стороны, депрессия часто сопровождает различные типы деменции как альцгеймеровского типа, так и сосудистые. Учитывая, что с возрастом частота болезни Альцгеймера, так же как и мультиинфарктных деменций, возрастает в несколько раз, дифференциальная диагностика депрессий при этих формах становится крайне затруднительной. Если для первичных депрессий пожилого возраста возможно применение небольших доз ТЦА, оправданность их применения при деменциях, особенно дегенеративного типа, является сомнительной, ввиду того что в основе патогенеза последних лежит развитие грубого холинергического дефекта.

Добро пожаловать

Высыпания, язвы Благодарность Кроме того, неясно, как психология может воздействовать на фактические физические болезни сыпь, кровяное давление и. Эти процессы могут иметь какое-то отношение к нервным импульсам, идущим к различным частям тела, которые не вполне изучены. Есть также некоторые свидетельства того, что мозг может влиять на определенные органы иммунной системы, которые включаются при различных физических заболеваниях.

Методы лечения психосоматических расстройств У каждого заболевания есть свои определенные методы лечения. Для физических заболеваний, как правило, наиболее действенны и эффективны физические процедуры, такие как лечение или операции. Таким образом назначается дополнительное лечение и препараты, чтобы облегчить стресс, беспокойство и депрессию, что может помочь лечению основного физического заболевания.

психологических проблем больного должно в такой же степени принадлежать В основе психосоматических заболеваний лежит алекситимия . за здоровье, навязчивых страхов заболеть, упорных жалоб на раз-.

Общие принципы традиционной терапии психосоматических расстройств Терапия психосоматических заболеваний требует индивидуального комплексного подхода. В настоящее время лечение этой категории больных в основном сводится к комбинации фармакотерапии и психотерапии, также целесообразно проведение физиотерапии, бальнеотерапии и курортотерапии в качестве дополнительных противорецидивных и профилактических мероприятий. Нельзя отрицать эффекта в ряде случаев от применения нетрадиционных методов терапии.

Ведь лечению подлежит личность больного в целом, а не отдельный больной орган или система, поэтому необходимы сочетания различных биологических и психотерапевтических способов. В лечебном процессе необходимо участие как врача соматического профиля, так и психиатра, психотерапевта и психолога. Роль врача-психиатра в лечении психосоматических больных Медицинская помощь при психосоматических расстройствах должна осуществляться в рамках так называемой взаимодействующей психиатрии модель интегрированной медицины, по В.

Предполагается тесное сотрудничество психиатра-консультанта и врача общей практики. Консультант-психиатр участвует в диагностике психических нарушений, решает сложные дифференциально-диагностические проблемы и определяет совместно с лечащим врачом тактику лечения, а в дальнейшем при необходимости повторных консультаций осуществляет контроль над терапией. В отдельных случаях может возникнуть необходимость в динамическом наблюдении, когда психиатр осуществляет совместное с врачом общей практики лечение больного, используя психофармакотерапию или психотерапию.

Предполагается, что психиатр, работающий в больницах общего типа, не должен подменять врача другого профиля и становиться лечащим врачом. Замещающая модель неэкономична и непрактична, так как потребовала бы нерационального увеличения числа участвующих в процессе терапии психиатров.

Психосоматика от А до Я

Неуспех предприятие — это психосоматическая болезнь, того, кто им руководит. Болезнь — это средство защиты субъекта. Болезнь - может служить средством отмщения природы, преданной в детстве. Поскольку тело — это слово души, болезнь предстает как язык психической деятельности.

Болезнь Паркинсона, по мнению Хей, возникает от страха и а классическая теория психосоматических заболеваний возникла уже к.

В начале терапии у некоторых больных могут появиться головокружение, ощущение усталости, сонливость, ослабление концентрации внимания. Эти проявления не являются поводом для отмены препарата, так как могут быть предотвращены дополнительным назначением ноотропов и обычно быстро проходят. Однако длительный бесконтрольный прием транквилизаторов может способствовать развитию таких расстройств, как ослабление памяти, мышечная гипотония, нарушение дефекации и недержание мочи.

В связи с опасностью развития привыкания к транквилизаторам у больных с отмечавшейся в прошлом зависимостью от алкоголя и медикаментов предпочтительнее назначать малые дозы нейролептиков, особенно депо-нейролептиков. В психиатрической практике транквилизаторы обычно применяются в комбинации с другими психотропными средствами ноотропы, антидепрессанты, нейролептики. При этом учитывается то обстоятельство, что транквилизаторы усиливают действие нейролептиков, снотворных, антигистаминных, антигипертензивных, наркотических средств.

Наиболее частые ошибки в использовании транквилизаторов - длительное безынтервальное применение одного и того же транквилизатора, назначаемого в неадекватно малой дозе, что способствует хронизации имеющихся расстройств; - игнорирование имеющихся противопоказаний заболевания печени и почек, беременность, лактация, глаукома ; - недоучет возможности формирования лекарственной зависимости реланиум. Нейролептики Нейролептики — одна из основных групп современных психотропных средств, оказывающих воздействие на высшие психические функции мозга.

Им обозначали средства, предназначенные для лечения тяжелых психических заболеваний психозов. В группу нейролептических препаратов входят ряд производных фенотиазина аминазин, эглонил, клопиксол, сонапакс , бутирофеноны галоперидол, триседил , производные дифенилбутилпиперидина флушпирилен и др. Резерпин Самым первым из нейролептиков был алкалоид раувольфии резерпин.

Психосоматические заболевания

Психосоматические расстройства в гастроэнтерологической практике: Севак Винницкий национальный медицинский университет им. Функционирование системы органов желудочно-кишечного тракта тесно связано с психическим состоянием человека. Однако медицинская помощь этому контингенту больных в данное время часто оказывается в недостаточном объеме. Психосоматические состояния, встречающиеся в гастроэнтерологической клинике, являются актуальной проблемой современности.

Наиболее распространенным вариантом психосоматических желудочных расстройств является гастралгия.

G. Engel выдвинул идею о том, что психосоматические больные используют .. Периодически актуализирующиеся неосознанные страхи, приводя к.

При таком подходе взаимодействие соматических и психических факторов всегда односторонне направленное: Утверждение, что какие-либо болезненные проявления можно назвать психосоматическими только в том случае, если удается установить прямую зависимость возникновения этих симптомов от соответствующих психоэмоциональных факторов, каких-либо конкретных событий, на практике не находит убедительных доказательств. Выявление при тщательном сборе анамнеза этих патогенетических факторов способно значительно повлиять на выбор терапевтической тактики врача, а в конечном итоге и на результаты лечения.

В раннем возрасте эти признаки могут проявляться в виде разнообразной рассеянной неврологической симптоматики: Ну что ж, бывает и так. У организма существует определенный предел выносливости или переносимости психобиологических стрессовых нагрузок к ним я отношу не только психоэмоциональные нагрузки, но и состояния организма на текущий момент, еду, гиподинамию, экологию… и когда этот предел перейден, начинаются проблемы в нашем организме. Но характерологические особенности хорошо различаемы лишь в начале болезни.

Длительное отсутствие необходимого адекватного лечения психосоматических расстройств неотвратимо сказывается на личности больного. Стоит особо отметить, что в случаях, когда родители способствовали активным занятиям ребенком спортом, то многие органические симптомы или полностью нивелировалась, или могли проявиться лишь в более зрелом возрасте, когда человек все больше склонен к малоподвижному образу жизни, перееданию и уже несет значительное бремя жизненных стрессовых нагрузок. Перечисленные факторы, по сути, являются безусловными факторами риска, снижающими стрессоустойчивость организма.

Врачи-психиатры в своей практике наверняка отмечали определенную универсальность психопатологических проявлений в рамках самых различных форм психосоматической патологии. Известная схожесть психопатологической симптоматики в клинике ПСР как бы размывает границы между их нозологической принадлежностью принадлежностью к той или иной конкретной клинико-диагностической форме. Антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы… Что же еще?

Однако далеко не все так просто.

Терапия психосоматических расстройств у детей и подростков

В начале терапии у некоторых больных могут появиться головокружение, ощущение усталости, сонливость, ослабление концентрации внимания. Эти проявления не являются поводом для отмены препарата, так как могут быть предотвращены дополнительным назначением ноотропов и обычно быстро проходят. Однако длительный бесконтрольный прием транквилизаторов может способствовать развитию таких расстройств, как ослабление памяти, мышечная гипотония, нарушение дефекации и недержание мочи.

В связи с опасностью развития привыкания к транквилизаторам у больных с отмечавшейся в прошлом зависимостью от алкоголя и медикаментов предпочтительнее назначать малые дозы нейролептиков, особенно депо-нейролептиков. В психиатрической практике транквилизаторы обычно применяются в комбинации с другими психотропными средствами ноотропы, антидепрессанты, нейролептики.

Психосоматические расстройства (от греч. psyche — душа и soma После подобных бесед он чувствует себя совершенно больным, разбитым. Например, страх сопровождается замедлением или учащением сердцебиения.

Потливость с неприятным запахом. Человек злится на себя за то, что сдерживает свои эмоции. Не может разрешить себе испытывать негативные эмоции. Реакция, как у маленького ребенка. Этим людям постоянно кажется, что их обманывают и попирают. Подобные чувства и эмоции приводят к нездоровым химическим процессам в теле. Человек вообще может не понимать, что для него хорошо. Возлагает слишком большие надежды на других людей.

Психосоматика страха

Конечно, здесь речь идет не о врожденных патологиях, а о приобретаемых в течение жизни болезнях. В норме дети должны болеть остро и быстро. И у ребенка дошкольного и младшего школьного возраста болезнь не должна вызывать потерю его позитивного психоэмоционального состояния, так как в этом возрасте основной страх у ребенка не в том, что от заболевания могут быть какие-либо осложнения и последствия, а в том, что болезнь может разлучить его с родителями.

И, если во время заболевания ребенок получает необходимую поддержку от родителей, то он в норме выздоравливает быстро и не фиксирует свое внимание на перенесенном заболевании. Однако часто наблюдается совсем другая картина — ребенок заболевает вновь и вновь, не может выздороветь окончательно, его заболевание перетекает в хроническую форму. И семья вынуждена приспосабливаться к состоянию здоровья ребенка, что может сильно изменить общее течение жизни каждого из членов семьи.

Деятельность семьи подчинена интересам больного, интересы здоровых или она развивается в результате постоянного страха удушья. Не хочется призывать рассматривать психосоматический подход к.

Мэй Ролло Р Психосоматические аспекты тревоги Большой интерес для нас представляют различные психосоматические нарушения, при которых организм, переживающий тревогу, продолжает бороться за свое существование, изменяя при этом некоторые соматические функции[]. В последние годы, когда появились исследования психосоматических взаимоотношений, к этому вопросу обратились ученые. Данные подобных исследований проливают новый свет на проблемы страха и тревоги, помогают лучше понять их динамику и смысл.

Есть много данных, свидетельствующих о повышении содержания сахара в крови что может привести к развитию сахарного диабета при состояниях тревоги и страха[]. Не удивительно, что тревогу часто сопровождают сердечные болезни, поскольку сердце особенно чувствительно к эмоциональным стрессам. Освальд Бумке придерживается мнения, что большинство так называемых сердечных неврозов есть не что иное, как соматическое проявление тревоги[]. Многие случаи патологического аппетита булимии и связанного с этим ожирения сопровождаются хроническим состоянием тревоги.

Противоположное состояние, патологическое отсутствие аппетита нервная анорексия встречается у пациентов, у которых потребность в любви и внимании со стороны матери была фрустрирована, что привело к враждебному отношению к матери и сопровождалось виной за агрессивные чувства[]. Хорошо известно сочетание тревоги и поноса. Сол приводит один случай из своей практики: Когда он окончил медицинский институт и ему необходимо было принять на себя профессиональные обязанности врача, у него появились тревога и понос.

Этот понос, замечает Сол, выражал злость на то, что его вынуждают быть самостоятельным человеком, который сам отвечает за свою жизнь.

Созависимость родных психосоматических больных