Роман был задуман в году и писался в течение 12 лет. Работа над романом шла медленно, в конце х годов Гончаров писал издателю Андрею Краевскому: Начало работы над романом относится к более раннему периоду. Летом года он уехал на курорт Мариенбад , где в течение нескольких недель закончил три части романа. В августе того же года Гончаров начал работать и над последней, четвёртой, частью романа, заключительные главы которой были написаны в году. Завершив работу над романом, Гончаров сказал: В образе Обломова присутствуют также автобиографические черты.

Размышления о смысле жизни (На примере романа А. А. Гончарова «Обломов»)

Это сочинение списано 39 раз Вступление. Да, действительно всю первую часть Обломов лежит на диване, принимая гостей, но здесь мы знакомимся с героем. И вообще в романе мало интригующих действий и событий, которые так интересны читателю. Поэтому роман заинтересовал меня.

Нетрудно заметить в этом схему сюжета романа «Обломов». Приведём в качестве примера эпиграф из повести «Гробовщик»: Не зримли В самой же повести, герой которой радуется, что страх, им пережитый, оказался сном.

Обломов — это созданный Гончаровым тип человека, характер, который можно поставить в один ряд с Гамлетом, Фаустом, Тартюфом персонажами зарубежной классики. В Обломове сосредоточены ты черты, которые принято считать чертами русского характера. В то же время, показана обратная сторона стремления к стабильности и гармонии. Часть первая Илья Ильич Обломов — молодой человек тридцати двух лет, не обременяющий себя какими-либо занятиями.

Он лежит у себя дома, на Гороховой улице. Его полностью устраивает такой образ жизни — лежание на диване, который является своего рода вызовом обществу. Он сильно протестует против любых попыток поднять его с дивана. Его слуга Захар привык к такому распорядку барина, и этот образ жизни его вполне устраивает. К Обломову один за другим приходят посетители: Первого мая весь петербургский свет собирается на гуляния в Екатерингоф, и приятели собираются растормошить Обломова, позвать его с собой.

Он же не хочет и рассказывает о своих заботах — пришло письмо из Обломовке и грядет переезд на другую квартиру.

Рассказать Рекомендовать Роман И. Гончарова — величайший литературный памятник второй половины 19 столетия. В данном произведении отражен не только привычный быт человека того времени, но и его мировоззрение, мысли, страдания, словом, сама жизнь! Все очень неоднозначно и глубоко.

Пример: Примером подобного отношения к природе может послужить ( аргументы"Любовь к жизни","Обломов") А. С. Пушкин повесть" Капитанская дочка" (Неопытный Петр Гринев, А. С. Пушкин повесть" Капитанская дочка" (Гринев сохранил свою честь даже под страхом смерти).

Многие известные критики высказывались по поводу этого романа Гончарова. Он постоянно на что-то жалуется, занимается словоблудием. Давайте разберемся в причинах такого ленивого поведения Ильи Ильича Обломова. Обломов отгораживается от внешнего ира. По его комнате нельзя сказать, что она обитаема. Но Илье Ильичу она нравится. Обломов словно воспитан природой. Он принимает жизнь такой. Поэтому нельзя так просто судить этого героя, как сделал Добролюбов.

Он, на самом деле, очень сложен и таинственен.

Смысл романа Обломов

Гончаровым в году и тотчас же привлек внимание критиков поставленными в нем проблемами. Русская революционная демократия в лице Н. Так была определена исключительная злободневность гончаровского романа. Сегодняшнее напряженное внимание и пристальный интерес к нему театра и кинематографа, читателей и исследователей, включение романа в сферу споров о недавней истории и проблемах будущего — прямое подтверждение пророческих предвидений тех лет.

В чем же секрет этого романа? Видимо, в том, что Гончаров как гениальный художник сумел раскрыть типично национальное, близкое всем нам явление.

что единственно реакцией на «Обломова» осталась небольшая остроумная пародия Ситуацию с ненаписанной рецензией отчасти проясняет его повесть «Исто- . Для примера напомним его отзыв о . и страха смерти .

Вопросы и ответы к роману И. У этого текста есть несколько вариантов. Ссылки находятся после текста 1. Что превратило Обломова в апатичного лежебоку? Какова функция сна Обломова в романе И. Обломовцы показаны как спящие богатыри, а Обломовка — как сонное царство. В чем состоит особенность композиции романа И. Роман построен на контрастности образов: Какую роль играет в романе И. В эпилоге рассказывается о смерти Обломова, что позволило проследить всю жизнь героя от рождения до конца.

Как в романе И. Крепостничество развращает не только господ, но и рабов. Пример тому — судьба Захара. Он так же ленив, как Обломов.

Материалы для подготовки к итоговому сочинению по литературе для учащихся 10-11 классов

Я думаю, начать стоит с вопроса: Зачем он был написан? Только ли для того, чтоб мы, прочитав его, смогли однозначно сказать, что Обломов — лентяй, или автор преследовал другую цель? Наверное, все гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Об их характерах, мыслях, чувствах, жизненных ценностях, переживаниях, взаимоотношениях.

Но главным изо всего этого, по моему мнению, является проблема непонимания людьми друг друга, и, скорее всего, одиночества человека.

Примеров, подтверждающих, что Гончаров огромное значение отводил в своей Утренние визитёры Ильи Ильича Обломова навсегда, кроме Тарантьева и А у ворот, в кругу дворни, «рыцарь со страхом и упрёком» встречает.

Роль"сна Обломова" в понимании смысла романа И. Гончарова"Обломов""Сон Обломова" является своеобразным смысловым и композиционным ключом ко всему роману. Сон обитателей Обломовки, богатырский, могучий ошибка: Девятая часть романа Гончарова"Обломов" начинается очень своеобразно. Автор описывает тот"благословенный уголок земли", в который переносит нас сон Обломова. Об этом уголке говорится, что там"нет ничего грандиозного, дикого и угрюмого", то есть нет моря, гор, скал, пропастей и дремучих лесов.

Все это могло бы причинить какие-то неудобства обитателям поместья. В этом райском уголке все пропитано любовью, нежностью, заботой. Гончаров утверждает, что, если бы, например, там было море, спокойствие было бы невозможно, не то что в Обломовке. Там тишина, спокойствие, нет никаких душевных терзаний, которые могли бы возникнуть из-за присутствия какой-либо стихии ошибка либо речевая, либо фактическая: Все безмолвствует, как будто замерло во времени, в своем развитии.

Все создано для удобства человека, для того чтобы он себя ничем не утруждал. Безусловно, эта глава имеет большое значение, она помогает проникнуть во внутренний мир Обломова, лучше узнать его, понять его состояние.

Обломов, «Сон Обломова» (Анализ эпизода из романа И.Гончарова «Обломов»)

В произведении автор раскрывает эти начала на нескольких бытийных уровнях, поэтому для полного понимания смысла произведения требуется подробное рассмотрение каждого из них. Данное явление автор рассматривал на примере главного героя романа — Обломова, детство которого прошло в далекой Обломовке, где все жили тихо, ленно, мало чем интересуясь и почти ни о чем не заботясь.

Активная, деятельная, образованная среда угнетает Обломова — ему чужды идеалы Штольца с его трудом ради труда, даже возлюбленная Ольга опережает Илью Ильича, подходя ко всему с практичной стороны. Они более практики, чем теоретики, они не мечтают, а делают, создают новое — кто-то честно работая, кто-то обманывая.

убедительный способ интерпретации романа Гончарова. . Он высмеивает и страх Обломова, связанный с ответственностью за Обло- мовку, так как.

Другие видели в романе философское осмысление русского национального характера, особого нравственного пути, противостоящего суете всепоглощающего прогресса. Независимо от литературной критики, мы имеем возможность соприкоснуться с тонким психологическим рисунком, душевной глубиной героя, мягким юмором и лиризмом автора. Это был человек лет тридцати двух-трёх от роду, среднего роста, приятной наружности, с тёмно- серыми глазами, но с отсутствием всякой определённой идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица.

Мысль гуляла вольной птицей по лицу, порхала в глазах, садилась на полуотворённые губы, пряталась в складках лба, потом совсем пропадала, и тогда во всём лице теплился ровный свет беспечности. С лица беспечность переходила в позы всего тела, даже в складки шлафрока. Иногда взгляд его помрачался выражением будто усталости или скуки; но ни усталость, ни скука не могли ни на минуту согнать с лица мягкость, которая была господствующим и основным выражением, не лица только, а всей души; а душа так открыто и ясно светилась в глазах, в улыбке, в каждом движении головы, руки.

И поверхностно наблюдательный, холодный человек, взглянув мимоходом на Обломова, сказал бы: Цвет лица у Ильи Ильича не был ни румяный, ни смуглый, ни положительно бледный, а безразличный или казался таким, может быть, потому, что Обломов как-то обрюзг не по летам:

Обломов (часть первая)

Объединяет этих героев образ Ольги Ильинской, которую они оба любили. Никто и не знал и не видел этой внутренней жизни Ильи Ильича: Все внимание автора сосредоточено на тончайшей отделке характеров героев.

Эпилог романа «Обломов» 17 пример назвал историю Обломова: самая вера в призраки, то остается какой-то осадок страха и безотчетной тоски.

Человек, который не замечает чужих проблем, не стремится работать и достигать целей, боится реальности, постепенно угасает, как личность. Именно это и показал автор на примере Ильи Ильича Обломова. Если искать ответ на вопрос, почему Илья Обломов закрывается в себе и начинает жить в собственных фантазиях, то можно прийти к детскому периоду персонажа.

Мне кажется, что именно в детстве начался необратимый процесс деградации личности. Автор показывает маленького героя любознательным, активным, имеющим желание познавать мир. Но чрезмерная опека родителей, которые запрещали сыну трудиться, изучать что-то новое и замечать мир, который находится за пределами деревни, приводит к обретению ложного смысла жизни.

Трагизм Ильи Обломова состоит даже не в том, что он боялся общества, не боролся за свое счастье, не стремился что-то изменить, жил скучной и серой жизнью, а в том, что его устраивала замена реальной жизни иллюзорной. В мечтах у него было все хорошо, там он и решил остаться. Многих современных людей характеризует постоянная апатия, лень, нежелание что-то делать. Похожие сочинения на тему:

Иван Александрович Гончаров"ОБЛОМОВ"

Составление термохимического уравнения Обломов и Захар кто у кого в рабстве Захар с самого детства Ильи Ильича прислуживал ему, всегда был рядом, помогал и поддерживал своего барина. И пребывающим в рабстве считается Захар, но так ли это на самом деле? Очень хорошо показана реакция Обломова на эти слова Захара: Обломов просто не мог поверить, что он, Илья Ильич, для Захара то же самое, что другой.

Урок-обсуждение романа Гончарова"Обломов". были суматохой, беготне пыткой, то живой радостью за ребенка, то страхом, что он напитывается мягкий ум живыми примерами и бессознательно чертит программу своей.

Все это могло бы причинить какие-то неприятности, неудобства обитателям края. В этом райском уголке все пропитано любовью, нежностью, заботой. Гончаров утверждает, что, если бы, например, там было море, спокойствие было бы невозможно, не то что в Обломовке. Там тишина, спокойствие, нет никаких душевных терзаний, которые могли бы возникнуть из-за присутствия какой-либо стихии. Все безмолвствует, как будто замерло во времени, в своем развитии.

Все создано для удобства человека, для того чтобы он себя ничем не утруждал. Природа там как бы составила себе расписание и строго следует ему. Безусловно, эта глава имеет большое значение, она помогает проникнуть во внутренний мир Обломова, лучше узнать его, понять его состояние. Ведь очень многое зависит от воспитания человека, от того, в какой обстановке он жил в детстве.

Здесь мы отчетливо видим, что в Обло- мовке родители и вообще все окружающие подавляли все стремления, порывы Илюши что-то сделать самостоятельно.

Вопросы и ответы к роману И. А. Гончарова «Обломов» (№2)

Гончарова"Обломов" Критика Д. Той самой жизни, которую М. Писарев называет автора истинным художником. Такой писатель неизмеримо выше мелких житейских вопросов и в своем творчестве выступает не обличителем, а тонким психологом, предоставляющим читателю возможность самому оценить героя. В романе Гончарова, как считает критик, в явлениях истинно национальных, возможных лишь на нашей народной почве, разрешается общечеловеческая психологическая задача, затрагиваются жизненные вопросы, обрисовываются недостатки — но лишь затем, чтобы изобразить жизнь во всей ее полноте.

Мысль прозаика вечна и всенародна, но особенно значима для своего времени.

На примере любви Ильи Ильича Обломова и Ольги Ильинской Гончаров показал, как Затронута эта тема и в романе Гончарова «Обломов». Но Ольга иначе поняла поступок Обломова – как страх перед несчастьем.

Пусть вовек такого не будет, но кто знает, что суждено? Так не будет, но все мы люди Всё равно - запомни одно: Нежная, честная, открытая, она , как и любая женщина, хочет любви. Разочарование всегда болью отзывается в душе человека. Получив, в сущности, отказ, Татьяна страдает от отсутствия взаимности. Она продолжает любить Онегина. Это автор показывает во время встречи героев через несколько лет. Но уже многое изменилось, а самое главное — Татьяна замужем.

Однако героиня остаётся верна мужу. Она не способна на предательство в отношениях, не может сделать больно близкому человеку. Она не выбрала путь измены, оставшись чистой духовно и нравственно. Верность всегда связана с такими качествами личности, как ответственность, долг, исполнение своих обязанностей. Можно долго спорить о том, нужно ли было жертвовать любовью ради семейных отношений, ровных, спокойных, построенным только на уважении, но не на любви со стороны Татьяны.

What fear can teach us