На вопросы телезрителей отвечает протоиерей Андрей Ткачев, священник храма св. Эфир 22 июля г. В студии Сергей Юргин. Милосердие Божие да будет со всякой душой христианской, впрочем, как и со всякой душой человеческой. То есть, человек открывает о себе нечто двум, из которых Один знает все, другой не знает все. То есть, человек показывает некую изнанку своей жизни, стыдную тайну, не парадную комнату своей жизни, но некие свои чуланы, чердаки и подвалы. Богу, Который знает и чердаки, и подвалы нашей жизни, и священнику, который есть свидетель таинства и похож на свидетеля Жениха, друга Господа. И он приводит кающегося ко Христу. Священник слышит эту исповедь, не разглашает ее под страхом смерти и в идеале помогает человеку избавиться от того, что его мучает, если эти вопросы касаются духовной жизни. Священник, самбудучи человеком грешным, должен быть исполнен страха, принимая чужую исповедь, потому что, в принципе, он слышит свои грехи, что косвенно или прямо касаются и его.

Как не бояться исповедоваться

Зависть, ложь, пьянство, чревоугодие, употребление наркотиков. Блуд, прелюбодеяние, кровосмешение, рукоблудие. Список грехов для исповеди женщины Это весьма деликатный список, и многие женщины отказываются от исповеди, ознакомившись с ним. Не следует доверять любой прочитанной информации.

Считается ли исповедь исполненной, если батюшка спросил только про те . За всю мою жизнь накопилось столько грехов, что в первой исповеди.

Как побороть страх перед Исповедью??? Паштет Ученик 98 , закрыт 7 месяцев назад За свои 30 лет я не разу не исповедался к сожалению, а сейчас понимаю что без этого не как.. Вроде хочу,обдумываю это по несколько раз в день.. Лучший ответ Мыслитель 5 лет назад Не вы первый. Во первых батюшка не услышит ничего нового для себя, он даже слышал такие страшные признания, что ваша исповедь и в сравнение с ними не входит. Во вторых, на время представьте что вы с этим 30 летним багажом грехов явитесь на Суд Божий, а сейчас 10 минут исповеди избавят вас от этого груза.

Если вы 30 лет не исповедались, то значит 30 лет не причащались. А без причастия нельзя наследовать Царство Небесное. Не забывайте об этом. Далее из личных ощущений. Представьте себе неимоверную легкость и внутреннюю чистоту после исповеди, и неимоверный прилив сил и ощущение счастья и единения с Богом после причастия. Это ни с чем не сравниться. К этому и стремитесь.

Анатолий Баданов Страх перед исповедью Страх перед исповедью — это естественный страх, когда человек осознает свою греховность, свое недостоинство и ему тяжело произнести правду о самом себе в присутствии свидетеля, то есть священника. Но для того, чтобы что-то приобрести — а покаяние дарует человеку свободу от греха и спасение, надо обязательно чего-то лишиться.

Вы отказываетесь от грехов и страстей, вы говорите вслух о себе какие-то неприятные вещи. Но, поверьте, в момент исповеди происходит совершенно обратное — в глазах священника искренне кающийся человек становится духовным гигантом.

И молодому батюшке нужно уметь преодолеть страхи и на сложный вопрос Как и в первой исповеди (–23), причиной этого сетования является.

Перед причащением необходимо пройти Таинство Исповеди. В Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе исповедь начинается вместе с началом вечернего богослужения в Если священник один, то исповедь он совершает по окончанию вечернего богослужения. Присутствие на вечернем богослужении накануне причащения обязательно. Перед причащением необходимо соблюдать пост, ограничившись минимум три дня от мясных, молочных и яичных продуктов. Пестова"Современная практика православного благочестия" Каждый раз, когда в храме совершается Божественная Литургия, перед началом службы из алтаря выходит священник.

Он направляется в притвор храма, где его уже ожидает народ Божий. В его руках Крест — знамение жертвенной любви Сына Божия к человеческому роду, и Евангелие — благая весть о спасении.

О том, что не стоит бояться идти на исповедь

Эту статью хочу посвятить проблеме первой исповеди. Большинство воцерковляющихся взрослых людей рано или поздно встают перед духовной потребностью исповедовать свои грехи, которые накопились у них за годы сознательной жизни. Чтобы развеять сомнения, страхи и ответить на большую часть вопросов, стоит для начала рассказать об исповеди в общем, для чего она нужна, для чего на исповеди необходимо рассказывать о своих грехах священнику и почему нельзя обойтись без нее.

Ответы священника РПЦ на вопросы об Исповеди. Часть 2. Пожалуйста, дайте мне совет, как мне настроиться и без страха прийти на исповедь. это будет первая исповедь и священник Вам скажет, когда удобнее подойти.

В последнее время люди стали чаще обращаться в тяжёлых жизненных ситуациях к Богу, приходить в храм, молиться, ставить свечки, подавать проскомидии о здравии. У многих появилась потребность приобщиться к таинствам исповеди и причастия, но решиться человеку на этот шаг нелегко, особенно в первый раз. На самом деле не так уж все и страшно. Главное, чтобы у вас возникло искреннее желание покаяться в грехах и исправиться.

Во-первых, необходимо узнать, что такое исповедь и причастие. Сейчас в церковных лавках продаются брошюры, которые подробно объясняют суть этих таинств с перечислением основных грехов. Также с вопросами об исповеди можно обратиться к священнику вашей церкви, к верующим знакомым и друзьям. Во-вторых, когда теория вам уже известна, можно переходить к практике.

Перед исповедью — трёхдневный пост: Во время поста нужно больше времени уделить своему духовному состоянию, осознать греховность своей жизни, чаще молиться.

Исповедь — первая, последняя, обычная…

Исповедь в вопросах и ответах Исповедь в вопросах и ответах Великий пост - это время покаяния. В связи с этим предлагаем вам статью, составленную из вопросов посетителей сайта про исповедь и ответов на них протоиерея Виктора Гузенко. Нет такого греха, который превысил бы милосердие Божие. Даже Иуда был бы прощен, если бы попросил прощения.

Об исповеди для"новичков" не причащаются, с тоской смотря на причащающихся и лелея в себе свой страх перед священником.

Игумен Нектарий Морозов: Какой смысл, например, может иметь исповедь для человека, который не убивал и не грабил? Многие люди рассуждают приблизительно так. Если ты чувствуешь, что сбился с дороги или зашел в тупик, если жизнь покатилась под откос, то ничто, кроме Таинства Покаяния, не поможет тебе по-настоящему. Но прийти на исповедь решаются далеко не все. Непросто оказывается, преодолев собственные страхи и домыслы, повести разговор со священником о самом сокровенном.

В чем же состоит глубинный смысл покаяния? Какова роль священнослужителя в этом Таинстве? Как правильно подготовиться к первой исповеди?

Религия, наука, жизнь

Эти люди решились рассказать о своем опыте первой исповеди. В плену страха перед исповедью Со мной, как, наверное, со многими другими, это произошло на Великий пост. Два года жизни в Церкви, воскресных богослужений, чтения духовной литературы, изучения церковно-славянског… но до исповеди дело никак не доходило!

Так, что уже от одной мысли об этом дрожали руки и спирало дыхание. Если честно, мне и по сей день страшно… Но тогда это было нечто совершенно невообразимое:

В чем специфика Первой исповеди и генеральной исповеди .. побуждать нас исповедоваться действительно искренне и без страха.

Является ключевым моментом духовной жизни верующего в этих духовных традициях. После покаяния с души снимается груз, жить становится легче. Обычно исповедь происходит перед Причастием, Литургией , но возможно и отдельно. Это Таинство называют вторым Крещением. В современной Церкви оно, как правило, предшествует Таинству Причащения Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, поскольку приготавливает души кающихся к участию в этой Великой Трапезе.

Эти грехи отделяют человека от Бога и ставят между ними серьезную преграду. Может ли человек преодолеть этот болезненный разрыв своими силами? Покаянное усилие человека принимается Господом как самая большая жертва, самое значимое его каждодневное делание. И оно с радостью приемлется Господом и угодно Ему: В непрерывной борьбе с грехом, продолжающейся всю земную жизнь человека, бывают поражения и порой тяжкие падения.

Но после них христианин должен вновь и вновь вставать, каяться и, не поддаваясь унынию, продолжать свой путь, потому что милосердие Божье бесконечно.

Страх перед исповедью. о. Макарий Маркиш. Духовный паралич и лечение. 2016.