Эдипов комплекс по Фрейду Если младенец на один только миг не замечает матери, то ведет себя так, как будто бы уже никогда больше не сможет увидеть ее. Каждая школа психоанализа рассматривает Эдипов комплекс со своей стороны. Рассмотрим, для начала, классический взгляд на Эдипов комплекс, разработанный самим Зигмундом Фрейдом, которого до сих пор придерживается большинство психоаналитиков. Фрейд Младенец"уповает" на мать как на свою единственную опору, без нее он не сможет существовать, и, соответственно, он" рассматривает" ее как свою собственность. Если мать способна уделять достаточно внимания младенцу, то формируется идиллия в диадных отношениях мать-ребенок. Вейкко Тэхкэ назвал такие отношения между матерью и грудным ребенком идеальной диадой. Нарушение идиллии происходит в результате развития психики ребенка. Это вызывает закономерный гнев в адрес нарушителя идиллии и рождение Эдипова комплекса. То есть изначально Эдипов комплекс для детей обоих полов представляет собой любовь к матери и чувство недовольства в адрес нарушителя спокойствия - отца брата, сестры или других нарушителей.

Внутриличностные конфликты

Львиная доля того отягощенного конфликтом материала, которому надо помочь стать осознаваемым и проработанным в аналитическом лечении невротических пациентов, как правило, имеет отношение к вытесненным конфигурациям эдипальных репрезентаций Собственного Я и объекта и их регрессивным тщательным разработкам, как они будут повторяться в переносе пациента на аналитика. Следовательно, главный интерес аналитика традиционно был связан с содержаниями и движущими силами вытесненных триадных конфликтов пациента, их появлением в переносе и техническими проблемами вовлечения в помощь пациенту при ре-интегрировании диссоциированных частей его репрезентативного мира в текущем сознательном и предсознательном переживании.

Огромное количество психоаналитических теоретиков и клиницистов детально и надлежащим образом обсуждали вышеназванные области невротической патологии и ее психоаналитическое лечение, поэтому в данном разделе я ограничусь тем, что несколько более подробно рассмотрю взаимосвязи между эдипальными объектными репрезентациями индивида и диадными идеальными образамиобъектов его индивидуальной любви и образца для подражания.

Когда, как говорилось ранее, мотивируются и установятся триадные взаимоотношения, появятся важные отличия между мальчиками и девочками в превратностях развития и взаимодействий между их эдипальными репрезентациями и репрезентациями первоначальных идеальных образов индивидуальных объектов как для любви, так и для восхищения которые еще не были заражены соперничеством и унизительной беспомощностью ребенка перед лицом взрослой сексуальности.

Для сына констелляция объектных связей в нуклеар-ной семье будет позволять выбор раздельных идеальных объектов как для его либидинальной любви, так и для его потребности в образце без необходимости изменять их в период формирования.

Эдипальная фаза это возраст, когда ребенок начинает борьбу его фантазии и желания, поэтому возникает страх телесного ущерба.

, . .

Как проявляется Эдипов комплекс

Быть человеком - это чувствовать свою ответственность. Чувствовать стыд перед нищетой, которая, казалось бы, и не зависит от тебя. Гордиться каждой победой, одержанной товарищами. Сознавать, что, кладя свой кирпич, и ты помогаешь строить мир. Антуан де Сент-Экзепюри Эдипов конфликт и регрессия обнаружил что эдипов конфликт, как старый и уходящий корнями в биологию, является все еще очень живым под поверхностью современного человека.

Таким образом, эдипальные импульсы не отличаются по своей сути от ребенок может испытывать страх наказания; и в любом случае он будет.

Этот термин с любовью популяризировали многие писатели, кино- и театральные деятели 20 века, но по факту большая часть того, что мы знаем о самом явлении — это мифы и смутные культурные аллюзии. О том, как современные психотерапевты относятся к понятию эдипова комплекса, чего стоит ждать родителям от детей, переживающих так называемую эдипову фазу, и чем чревато невнимание к этому этапу в жизни ребенка, рассказывает психолог Александра Шарапова.

А есть ли комплекс? Фрейдом и им же описано соответствующее явление. Сейчас многие аспекты теории Фрейда критикуются за умозрительность и недоказуемость, касается ли это комплекса Эдипа? Однако, отдав дань истории и истеричным клиенткам доктора Фрейда, надо признать, основные его теоретические положения, несмотря на огромное количество критики и, действительно, недоказуемость, до сих пор активно используются современным психоанализом как успешно работающие.

В целом сейчас концепция эдипова комплекса понимается более свободно, чем она понималась Фрейдом: И, конечно, в практике психолога проявления и наследие эдипова комплекса в виде особого типа личности встречается очень часто. Или все же его возникновение обусловлено социокультурными особенностями западной цивилизации? И возможно ли нормальное развитие ребенка без возникновения этого комплекса?

Они то подтверждают эдиповы переживания ребенка чаще , то отрицают их. Сам Фрейд видел в истоках эдипова комплекса зависть вырастающих мужчин древних племен к своему отцу, желание его убить и страх наказания за убийство, возникающий как один из первых моральных человеческих законов. Полагается, что эдиповы чувства страх, зависть, влечение, вина достаточно универсальны и сигнализируют об определенном этапе развития личности вне зависимости от культурной дифференциации.

Отделить, но не оттолкнуть - Хорошо, раз этот комплекс заметно проявляется в поведении ребенка, расскажите немного о том, как именно.

Самое важное о комплексе Эдипа: интервью с психологом

Уж не жду ничего я. Там я говорил, что мы разрешаем Эдипов комплекс путем проработки депрессивной позиции, а депрессивную позицию - прорабатывая Эдипов комплекс; ни то, ни другое не имеет завершения и перерабатывается заново в каждой новой жизненной ситуации. Эдипов комплекс с самого начала занял центральное положение в психоаналитической теории, и, хотя изменилось многое, продолжает его занимать.

Что существенно нового добавилось к нашему знанию о нем со времен Фрейда? Я считаю, что наиболее значительно наше представление об Эдиповом комплексе было обогащено Мелани Кляйн, частично ее клиническими наблюдениями за эдипальными проявлениями у очень маленьких детей, частично ее работами об Эдиповом комплексе , ; , и косвенным образом - ее концепцией депрессивной позиции , ; Дональд Винникотт полагал, что самым важным вкладом Кляйн в психоанализ стала концепция депрессивной позиции, которая, как он писал,"стоит в одном ряду с фрейдовской концепцией Эдипова комплекса" ,

Невротические нарушения закладываются на эдипальной стадии, то есть желаний (содержание фобии) и требования запрета (страдания, страх).

Образование суперэго и латентный период глава Предварительные стадии развития суперэго Комплекс кастрации Одно из наиболее первых и неожиданных открытий психоанализа касается придания страху перед кастрацией, то есть боязни поранения или потери гениталий, огромного значения. В кастрационном комплексе мы в определённом смысле видим сумму всех реакций на страх кастрации в том виде, в каком он обычно и переживается детьми.

Но вскоре обнаружилось, что страх кастрации наступает и там, где реально не высказываются никакие угрозы. Под конец Фройд решил, что страх кастрации появляется независимо от угрозы кастрации в результате того, что ребёнок начинает обращать внимание на анатомические различия полов, а именно, на отсутствие пениса у женщин.

Хотя у маленькой девочки и не может быть страха кастрации, у неё тоже появляется комплекс кастрации. По мнению Фройда комплекс кастрации вместе с эдиповым комплексом в определённом смысле образует фундамент психоаналитической теории. Различия в комплексах кастрации у мальчика и девочки проявляются в том, что из-за комплекса кастрации эдипов комплекс мальчика разрушается, в то время как эдипов комплекс девочки только и может появиться под воздействием комплекса кастрации.

Для мальчиков угроза кастрации однозначно исходит от отца, у девочек же не так-то легко установить лицо, от которого впервые исходит угроза кастрации; обычно девочка чувствует, что лишена пениса матерью. В результате начинающегося доминирования комплекса кастрации ребёнок отказывается от эдипально любимой матери, а этим завершается или устраняется эдипов комплекс. В соответствии с классической психоаналитической теорией на некоторое время девочка находит для себя замещение отсутствующего пениса в клиторе.

Психология невротического конфликта. Эдипов комплекс

Вот что пишет по этому поводу В. Техке"Особенности триадного развития девочки. Девочка открывает особую роль отца в жизни матери.

причиной страха, возникающего и у литературных персонажей, и у реальных . родители, обрекшие его на смерть,— сделали его эдипальный стыд.

Первые два шизоидный и нарциссический он называл так же доэдипальным уровнем, а невротический — эдипальным. Это имеет принципиальное значение в отношении рассматриваемой нами проблемы. Уровень развития личности зависит от того, насколько успешно пройдены предшествующие периоды. Фиксация на каком либо уровне обусловлена либо травмой, либо неразрешенным конфликтом соответствующего возраста.

Чаще всего нарциссы, по МВильямс, имеют пограничный уровень организации личности, мазохисты — невротический и невротический, шизоиды — психотический и пограничный, а обсессивно-компульсивные представляют собой образец невротика. Характеристики доэдипального периода развития от рождения до лет. Мы здесь будем говорить о нормальном развитии психики ребенка, о его субъективных ощущениях.

Поэтому удобнее пользоваться обычным, интуитивно понятным языком, а специальные психоаналитические термины будут пояснены. Во внутреннем мире младенца еще не существует субъектов, а только объекты. Младенец рассматривает мать как объект, от которого зависит его благополучие. У матери нет собственных желаний, она создана для того, чтоб удовлетворять его потребности. Мать принадлежит только ему, сам младенец ощущает себя центром мира и первопричиной всего в нем происходящего.

Эдипов комплес — что это?

Половые органы мастурбация Идентификация со взрослыми того же пола, выступающими в роли образца для подражания На оральной стадии ребенок занимает сначала орально-пассивную, а затем орально-садистическую позицию. Фиксация на этой стадии приводит к формированию орального характера. Взрослый человек с подобными характерологическим особенностями будет неосознанно подавлять свои потребности, считая их чрезмерными для окружающих и, таким образом, будет хронически оставаться голодным. Компенсаторный механизм такого характера — стремление к оральному удовлетворению в виде отношений зависимости с человеком или химическим агентом.

В анальном периоде также выделяются две стадии — изгоняющую и удерживающую. На анальной стадии ребенок обучается управлять своим окружением благодаря формирующейся способности контролировать функции кишечника.

Эдиповы фантазии порождают страх перед примитивными фигурами преследователей — материнской, отцовско комбинированной. Они часто.

Развитие триадных отношений Как говорилось выше, ребенок становится включен и мотивирован к триадному переживанию своих первых индивидуальных объектов через открытие для него любовной связи матери с отцом. Установление этого факта, главным образом через информативные идентификации ребенка с субъективным эмоциональным переживанием матери, сделает доступными для него множество до сих пор скрытых областей и измерений близости между родителями.

Обнаружение этой секретной области близости между родителями, из которой ребенок исключен, будет мотивировать появление у него как интенсивной ревности, так и чрезмерного интереса к тому, что происходит между его идеальным объектом любви и его недавно обнаруженным соперником. Очевидные связи тайных удовольствий родителей со взрослой сексуальностью, которая является большей частью неисследованной областью в мире переживаний ребенка, будут содействовать мощному катексису собственной генитальной области ребенка и связанных с ней ощущений, а также развитию у него сильного сексуального любопытства в буйно разрастающейся сфере фантазий, окрашенных и мотивированных специфическими способами переживания ребенком самого себя и сети взаимоотношений в семье.

Хотя большой сексуальный орган отца уже ранее был включен в диадную идеализацию сыном своего отца, лишь открытие отца в качестве соперника в любви матери, по-видимому, мотивирует детей обоего пола начинать остро осознавать качественные и количественные несходства и нехватки их физической оснастки по сравнению с физической оснасткой соперника — отца. Различные последующие превратности развития, движущие силы и осложнения эдипальных констелляций представляли главный объект интереса для психоаналитического исследования, что документально засвидетельствовано в огромной литературе на эту тему и вокруг нее.

Страх успеха

Психоаналитический подход Развитие триадных отношений Как говорилось выше, ребенок становится включен и мотивирован к триадному переживанию своих первых индивидуальных объектов через открытие для него любовной связи матери с отцом. Установление этого факта, главным образом через информативные идентификации ребенка с субъективным эмоциональным переживанием матери, сделает доступными для него множество до сих пор скрытых областей и измерений близости между родителями. Обнаружение этой секретной области близости между родителями, из которой ребенок исключен, будет мотивировать появление у него как интенсивной ревности, так и чрезмерного интереса к тому, что происходит между его идеальным объектом любви и его недавно обнаруженным соперником.

Мальчик реагировал на запреты матери вытеснением своих эдипальных желаний и . Наконец анализ переноса вывел на свет страх мальчика перед .

Глубина и интенсивность этих фантазий определяет характер взаимоотношений в паре. Грезы о беременности и рождении детей. Итак, брак заключен, и супруги теперь бессознательно переживают чувство вины особенно по отношению друг к другу. Партнеру не только бессознательно приписывается роль родителя, которого ребенок домогается и любит, но оживает и старый ужас перед запретами и наказаниями.

Этот страх связывается с мужем или с женой. В особенности реактивируется застарелое чувство вины за занятия онанизмом. После создания семьи оба партнера вступают в тесное взаимодействие с удвоенной парой родителей. Это усиливает регресс, обостряет амбивалентные чувства и возбуждает еще больше фантазий. Здесь оживают грезы о зачатии, беременности и рождении детей эдипального периода. Мужчина вновь переживает бессознательные фантазии об убийстве отца, оплодотворении матери и о возмездии со стороны родительских фигур.

Лекция"Экология психотерапии" Хломов Даниил, Моховиков Александр