После изучения данной главы студент должен: Эмоции Некоторые психологи считают необходимым различать минимум четыре типа психических состояний человека: Эмоции человека при этом выделяются в особую область психического, которую называют психическими состояниями. Между тем некоторые психологи рассматривают эмоции как самостоятельный психический процесс, а другие вообще предлагают различать психические состояния и эмоции. Однако поскольку эмоциональные состояния характерны для любого психического процесса, то эмоции целесообразно все-таки относить к состояниям и не выделять в самостоятельный психический процесс. Эмоции чаще всего рассматриваются как состояния, возникающие по отношению к ситуации, в которой оказывается человек. Это отличает эмоции, например, от чувств, которые возникают по отношению к конкретным объектам или людям. Таким образом, могут быть описаны, например, эмоция радости и чувство радости.

Быстрая помощь студентам

Алекситимия - неспособность человека вербально описать переживаемые им эмоции. Амбивалентность эмоций - испытывание по отношению к одному и тому же объекту разных чувств и эмоций. Амимия - отсутствие экспрессивных средств выражения эмоций. Аффект - 1 эмоциональное поведение; 2 бурное и кратковременное протекание эмоции.

Аффект в психологии рассматривается как форма проявления эмоций психофизиологические состояния, такие как повышенная утомляемость, пространства, нарушение связи с сознанием, чувство страха и тревога). Итак.

Определение и классификация эмоций 5 Глава 2. Функции эмоций и структуры мозга, их реализующие 8 Глава 3. Функциональная асимметрия мозга и эмоции 12 Глава 4. Индивидуальные различия и эмоции 15 Заключение 18 Годфруа, Ж. Но что же представляют собой эмоции? Одна из первых трудностей при описании эмоций заключается в том, что эмоция проявляется одновременно и во внутренних переживаниях, и в поведении, при чем все это связано с физиологической мотивацией.

Несмотря на то, что каждый из нас знает, что такое эмоция, дать этому состоянию точное научное определение невозможно. Нет единой теории эмоций, также нет точных данных о том, в каких центрах и каким образом они возникают и каков их нервный субстрат. Психофизиология как наука строит свои заключения на основе психофизиологического эксперимента.

То же касается и психофизиологии эмоций. Хотя ученые так и не пришли к единогласной теории эмоций, но экспериментальным путем было получено много данных, которые всё же проливают свет на природу и механизмы эмоциональных состояний. Что именно было выяснено учеными — вот предмет для рассмотрения в данной контрольной работе.

Эмоции С точки зрения психофизиологии, эмоции например, страх, гнев, печаль, отвращение — это синдромы реакций, которые вызываются дискретными событиями и манифестируются как минимум в трех измеряемых системах, или индикаторных сферах, а именно: Этот так называемый трехплоскостной подход ср. , осуществлялся как в эмпирической психологии эмоций, так и в клинико-психологическом исследовании ср.

Несмотря на то что необходимость многоплоскостного анализа подчеркивалась не раз, многие теории эмоций, как и прежде, исходят из имплицитной гипотезы психологии сознания: Однако подобный взгляд предполагает тесную ковариацию различных индикаторов эмоций; на деле же три системы реакции лишь умеренно коррелируют друг с другом проблема ковариации; , , то есть налицо диссоциация между различными индикаторными плоскостями.

Особенно явно диссоциация между различными индикаторными плоскостями проявляется при тревожных расстройствах; клинические исследования подтверждают, что субъективно переживаемый страх, актуальное поведение избегания и вегетативные реакции — диссоциированы.

а не группы, и прежде всего на логике чувств и реакций индивида. у Нэша этот способ анализа эмоций и их канализации со страхом эмоций – страхом, лишенного аффектов и находящегося под контролем, – и реальностью.

В повседневной жизни одни объекты и явления вызывают у нас симпатию, другие — отвращение или бывают безразличны для нас. Жизненные факты во всей их полноте, многообразии их свойств и особенностей могут вызывать у нас радость, грусть, симпатию, гнев, стыд, страх и т. Все эти переживания и есть эмоции чувства. Чувства — это один из видов эмоций. Различия эмоций и чувств заключаются в следующем: В психологии под эмоциями понимают психические процессы, протекающие в форме переживаний и отражающие личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека.

Наиболее существенной характеристикой эмоций является их субъективность. Эмоции отличаются относительной длительностью. В связи с этим возникают различные эмоциональные состояния. Эмоции представляют собой специфическое состояние психической сферы, одну из форм целостной поведенческой реакции, вовлекающее многие физиологические системы и обусловленное как определенными мотивами, потребностями организма, так и уровнем возможного их удовлетворения.

Эмоциональное возбуждение теснейшим образом связано с удовлетворением потребностей человека.

Реферат - Психофизиология эмоций

Другой отличительной чертой эмоций является то, что они представляют собой реакцию не только на текущие события, но и на вероятные или вспоминаемые. Эмоции, чувства и настроения возникают в процессе конкретной деятельности и повседневной жизни под воздействием внутренних или внешних раздражений, тех ситуаций, в которых человек находится. С других позиций подходил основоположник эволюционной теории Ч.

Удовлетворены инстинкты — положительные эмоции, нет — отрицательные. Содержание теории эмоций П.

Томкинс (, ) утверждал, что аффект — это первично лицевое и связаны с переживаниями счастья, удивления, страдания, страха, гнева, при этом нередко игнорируется влияние чувств на восприятие и мысли: . представляют собой нечто большее, чем просто психофизиологический коррелят.

Установлено, что важная роль в эмоциональном поведении принадлежит гормонам, выделяемым железами внутренней секреции гипофизом , корой и мозговым слоем надпочечников и др. Эмоции — особый класс психических процессов и состояний, связанных с потребностями и мотивами, отражающих в форме непосредственных субъективных переживаний удовлетворения, радости, страха и т. Сопровождая практически любые проявления жизненной активности человека, эмоции служат одним из главных механизмов внутренней регуляции психической деятельности и поведения, направленных на удовлетворение потребностей.

По критерию длительности эмоциональных явлений выделяют, во-первых, эмоциональный фон или эмоциональное состояние , во-вторых, эмоциональное реагирование. Указанные два класса эмоциональных явлений подчиняются разным закономерностям. Эмоциональное состояние в большей степени отражает общее глобальное отношение человека к окружающей ситуации, к себе самому и связано с его личностными характеристиками, эмоциональное реагирование — это кратковременный эмоциональный ответ на то или иное воздействие, имеющий ситуационный характер.

Наиболее существенными характеристиками эмоций являются их знак и интенсивность.

Психофизиология эмоций. Основные эмоциональные состояния

Теория дифференциальных эмоций К. Прежде чем приступить к анализу метода Станиславского, необходимо усвоить основы физиологии высшей нервной деятельности человека. Только этим путем мы можем подойти к уяснению физиологических механизмов, на которых базируется метод. Психофизиология психологическая физиология — научная дисциплина, возникшая на стыке психологии и физиологии, предметом ее изучения являются физиологические основы психической деятельности и поведения человека. Несмотря на многие достижения психофизиологии, особенно в последние десятилетия, психофизиологический параллелизм как система взглядов не отошел в прошлое.

Известно, что выдающиеся физиологи ХХ в.

Чувства - это переживаемые в различной форме отношения человека к предметам и виды чувств и эмоций · Эмоциональные состояния человека: аффект, Сфера чувств включает в себя досаду и патриотизм, радость и страх.

Очень большая, иногда чрезмерная интенсивность и бурное внешнее выражение эмоционального переживания. Отличие аффектов по их интенсивности от других видов эмоций может быть иллюстрировано следующими примерами. У каждого человека бывает настроение тревоги, когда он охвачен какими-то, пока еще неясными и неопределенными опасениями. Это настроение может смениться чувством страха, которое отличается уже большей определенностью и причина которого хорошо известна переживающему это чувство человеку.

Наконец он может испытывать уже не настроение тревоги или чувство страха, а аффект ужаса, то есть такое эмоциональное состояние, которое по сравнению с двумя предыдущими отличается необыкновенной силой и бурно выражается во внешних движениях и внутренних физиологических процессах: Когда человек находится в настроении раздраженности, все окружающее кажется ему неприятным. Это настроение может перерасти в более определенное и сильное чувство гнева, вызванное вполне известными и осознаваемыми человеком обстоятельствами.

Соответствующим аффектом будет аффект ярости, в котором общая для всех этих состояний эмоция проявляется бурно, в сильных движениях, крике, яростном выражении лица. Другими примерами аффектов могут быть отчаяние, восторг, растерянность и т. Аффекты характеризуются чрезмерной силой возбудительных и тормозных процессов в коре головного мозга и вместе с тем усиленной деятельностью подкорковых центров, проявлением глубинных, инстинктивных эмоциональных переживаний.

Кратковременное, отличающееся своеобразными особенностями, течение эмоционального переживания. Будучи чрезмерно интенсивным процессом, аффект не может длиться долго и очень быстро себя изживает. При этом в его течении можно отметить три стадии, характеризующиеся различными особенностями. В одних случаях аффект наступает внезапно, в виде какой-то вспышки или взрыва, и быстро достигает предельной интенсивности.

Психофизиология эмоций. Часть 2

Гете Ученые давно установили, что не только наше сознание, но и все наше тело бурно реагирует на опасные ситуации. Первые научные публикации по изучению влияния страха на организм относятся к началу века. Бэйли также пришла к выводу, что существует страх двух типов: В начале века французский доктор С. Так, например, вид незнакомого человека в темной аллее может вызвать замирание сердца и потливость. Гарантирую, что ваш страх будет меньше обычного, ибо наше тело не может улыбаться и бояться одновременно:

Слова, обозначающие чувства, встречаются в психоанализе в трех различных При «отрицательных» аффектах страха, гнева, отвращения, презре- ния и печали Voluntary facial expression: Psychophysiology.

Но что же представляют собой эмоции? Одна из первых трудностей при описании эмоций заключается в том, что эмоция проявляется одновременно и во внутренних переживаниях, и в поведении, при чем все это связано с физиологической мотивацией. Несмотря на то, что каждый из нас знает, что такое эмоция, дать этому состоянию точное научное определение невозможно. Нет единой теории эмоций, также нет точных данных о том, в каких центрах и каким образом они возникают и каков их нервный субстрат.

Психофизиология как наука строит свои заключения на основе психофизиологического эксперимента. То же касается и психофизиологии эмоций. Хотя ученые так и не пришли к единогласной теории эмоций, но экспериментальным путем было получено много данных, которые всё же проливают свет на природу и механизмы эмоциональных состояний.

Физиология и психофизиология эмоций

Особенность эмоций состоит в том, что они в зависимости от потребностей субъекта непосредственно оценивают значимость действующих на индивид объектов и ситуаций. Эмоции выполняют функции связи между действительностью и потребностями. Существует большое количество классификаций эмоций. Эмоции делят на низшие и высшие. Низшие связаны с органическими потребностями и подразделяются на два вида:

волнение) — психофизиологический процесс, мотивирующий и регулирующий 1 Аффекты ; 2 Настроения; 3 Чувства; 4 Эмоции .

Существуют различные признаки, по которым различаются чувства, эмоции и аффекты. Чувства - это основные, субъективно переживаемые состояния, которые могут быть блокированы от сознания; эмоции суть внешне наблюдаемые проявления чувств; понятие аффекта относится ко всем связанным с этим феноменам, многие из которых бессознательны.

Однако эти термины нередко используются как взаимозаменяемые, относясь ко всему спектру - от элементарных до комплексных и когнитивно дифференцированных психических состояний. Относительно устойчивые и длительные аффективные проявления, вызванные и поддерживаемые бессознательными фантазиями, называются настроением. Субъективно-чувственные компоненты аффектов всегда имеют качество приятного или неприятного за исключением чувств, связанных с отчуждением и изоляцией.

Таким образом, аффективные состояния почти всегда обладают свойствами мотивации. Когнитивные компоненты аффектов включают идеи и фантазии, сопровождающие возникновение любого аффективного состояния.

Контрольная работа: Физиология и психофизиология эмоций

Анализ психофизиологических функциональных состояний Актуальность изучения психофизиологических функциональных состояний ПФС определяется их вкладом в обеспечение эффективности деятельности и надежности человека, а также увеличением количества профессий и изменением условий труда, когда психофизиологические возможности человека становятся определяющими в развитии тех или иных ПФС.

Именно данные психофизиологических исследований в сочетании с психологическими методами обусловили исследования ПФС, выделив их в отдельный предмет изучения. В русле этих исследований ПФС понимается как системная реакция от организменного до личностно-психологического уровня , обеспечивающая необходимый уровень ресурсного обеспечения деятельности и компенсации возникающих затруднений. Поскольку основным критерием изменения состояния является изменение характера ресурсного обеспечения, именно этот аспект является базовым в исследованиях ПФС и обусловливает применение электрофизиологических методов для их объективной оценки полиэффекторный метод.

Отличие аффектов по их интенсивности от других видов эмоций может Это настроение может смениться чувством страха, которое.

Методы изучения и диагностики эмоций Заключение Введение Долгие годы проблема эмоций отечественной юридической литературой практически не рассматривалась и только одна из их составляющих - состояние аффекта изучалась в целях установления субъективной стороны преступления. В то же время за рубежом этот вопрос заслужил более широкого рассмотрения. Эмоции - одна из существенных функций нервно-психической деятельности человека, создают личностную окраску для любого поведенческого акта и являются энергетическим компонентом любого вида продуктивной деятельности.

Крупнейшие отечественные физиологи И. Сеченов в своих трудах по высшей нервной деятельности подчеркивали тесную взаимосвязь между психическими и физиологическими процессами в организме. Поршнев отмечал, что всякие помыслы психологии без физиологии ненаучны и вступают в противоречие с современным знанием. Преступление, как всякий иной акт поведения, не может быть рассмотрено оторвано и изолированно от человеческой психики, от особенностей интеллектуальной, эмоциональной, волевой сферы данного человека.

Оперативным сотрудникам, следователям и судьям хорошо известно, что воспоминания о совершенном преступлении длительное время сохраняются в памяти виновного лица. Поэтому эмоциональное состояние, которое он пережил, можно попытаться воспроизвести в его сознании, произнося слова-раздражители, предъявляя объекты, связанные с преступлением, либо демонстрируя их изображения.

чувство страха и тревоги Истерики у женщины Страх нового Психотерапевт днепр