Сколько потратят мировые компании на IT-аутсорсинг

IT-аутсорсингПо словам аналитиков исследовательской компании GARTNER, в 2012 году общая сумма финансов, затрачиваемая мировыми компаниями на IT-аутсорсинг превысит такой же показатель за 2011 год на 2,1% и составит 251 млрд. долл.

Самым развивающимся сегментом рынка названы сервисы IaaS (Infrastructure-as-a-Service), рост капиталовложений в которые превысит 5 млрд. долл., против 3,4 млрд. долл. за прошлый год. Эти технологии обеспечивают основные функции, но так как на рынке постоянно появляются все более новые бизнес-приложения, а также постоянными являются тенденции к автоматизированному управлению и мониторингу, ребром встает вопрос стабильности работы. К тому же, одним из важных факторов является стремление пользователей сократить штат живых сотрудников за счет автоматизации работы систем.

Снижение капиталовложений в сферу обслуживания дата-центров объясняется зрелостью данного сегмента ИТ-аутсорсинга на рынке. В этом году расходы на данный вид деятельности сократятся на 1% и составят около 70 млрд. долл. Специалисты GARTNER считают, что 2012 год становится переломным для этого сегмента рынка, так как сейчас внедряются новые системы стороннего обслуживания дата-центров, из-за чего аутсорсинг будет проводиться не только в крупных, но также и в среде средних и мелких компаний.

Вырастут также и расходы связанные с менеджментом и обновлением программного обеспечения, на 2012 год они составят порядка 41 млрд. долл., тем самым увеличившись на 2 % по сравнению с 2011 годом. Этот подъем продиктован желанием предприятий использовать проверенные приложения и готовые бизнес-пакеты, и отражает их нежелание использовать более дешевые аналоги и новинки с рынка прогораммного обеспечения.

Отдельно стоит вопрос о развитии IT-аутсорсинга на территории России. Согласно результатам последних исследований, 37% корпоративных компаний уже используют IT-аутсорсинг в той или иной мере, а 28% планируют повысить расходы на IT-аутсорсинг. Также наблюдается тенденция передачи полномочий специализированным IT-специалистам. Хотя до сих пор российские показатели в этой сфере намного уступают аналогичным показателям Западной Европы.

Posted in События | Tagged | Leave a comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.